2人目の妊娠中で、母乳メインの混合育児を希望しています。夜間のミルクの準備や哺乳瓶の本数についてアドバイスが欲しいです。
【2人目ミルク事情についてアドバイスください!】
2人目妊娠中です。
1人目は完母で育て現在は卒乳済みですが、2人目については母乳メインの混合を希望しています。1人目のときの夜間の頻回授乳が大変だったことや、上の子の通院などで下の子を実家に預ける機会が増えそうなこともあり、夜間と人に預ける時はミルクにしたいと思っています。
ただ今までミルク育児をほぼしてこなかったので、夜間のみミルクの場合は哺乳瓶は何本くらい必要か、ミルクの頻度が少ないと哺乳瓶拒否にならないか(日中も何回かはミルクにしたほうが良い?)など分からないことが多々あります💦
母乳メインの混合で育てられている方がいましたら、アドバイスいただけたら嬉しいです!
- milk(妊娠35週目, 1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
2人目は母乳メインで混合→完母
の流れになりましたが、哺乳瓶は2本で様子見にしました!
夜間のみミルクにしてましたが特に拒否されることは今のところ無かったです😊
現在は母乳に軌道が乗ってきたため100ml搾乳して冷蔵庫に保管して24時間以内に飲ませたりしてます(*^^*)
最近だと義母に6時間ほど預けた時は搾乳2本を残しておき、足りなければミルクを飲ませるようにお願いしました🍼
現在も哺乳瓶は2本ですが、搾乳したりするなら3本あると便利かな?と最近思います!
milk
ありがとうございます!
とりあえず2本用意してみようと思います👶🍓