※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理ができない女性が、どこで勉強し、どうやって上達したのかを知りたいです。母との関係が悪化しており、レシピの細かい部分が理解できず困っています。アドバイスを求めています。

料理できなかった方、どこで勉強して、どうやってできるようになりましたか?

母などに教えてもらおうとすると必ず喧嘩になります…
恥ずかしながら料理ほぼできません
レシピみても書いてない細かい部分が分からなくてもういいや…ってなります

だめな母だとはわかってます、批判はやめてください
アドバイスお願いします😔

コメント

はじめてのママリ

私は母の料理見て覚えました!
教えてもらったことないですね🤣
料理できないなら料理教室じゃないですか?

りん

クラシル、デリッシュキッチン、インスタの料理アカウントのレシピなどを見ながら料理してるだけです🙋‍♀️笑
出来るようになったかはわからないですが人並みにはしてると思います🤣
動画付きのレシピとかだとやりやすいです!

うるとらまん

結婚するまで料理したこと無かったです😅
クックパットの簡単、てやつで検索してよく作ってました。
作ってるうちに自分の好きな味が分かってきて、そこからアレンジまでは行かないですが、具材変えたり、とかで多少は作れるようになりましたよ☺️

ママリ

料理学校です。
うちも母が教えるのド下手で喧嘩になるので教えてもらえず💦
独身一人暮らしの頃に毎日焼け焦げた料理を食べてて、このままじゃダメだと思い料理学校行き覚えました。

あと、たれ・ソース: おいしい保存版!という小さな本オススメです✨
すごく使い勝手が良いです😊

はじめてのママリ🔰

全くできないまま
一人暮らしを始めたので
本で覚えました!

料理の基本みたいな本を買って
レシピだけではなく
切り方、茹で方、用語など
色々載ってるのをひたすら読み込んで
たくさん練習しましたよ✨

ネットだと素人のレシピが
溢れているので
本当にできない人には
ちょっと難しいかもしれないですね💦

よねよね

クックパッドやデリッシュキッチンが多いです!
Yahooで料理名➕簡単や殿堂とキーワードたして検索すると、人気のレシピが出てきやすい気がします(^^)

私のポイントは、変にアレンジしないで忠実にレシピ通りに作ります😂
大さじ小さじ、◯ml、全て計ります‼️
美味しかったらそのレシピをノートに書いておいて、自分の料理ノート作ってますよ、面倒いけどオススメです(^^)

ママリ

わたしはクラシルみてました!動画が付いてて分かりやすくて!🥹
クックパッドとかは文章だけだと感覚が掴めなくてその頃は使えなかったです😂

結婚するまで料理したことなかったですが今ではクックパッドでもかなり料理できるようになりました😂
未だに分量だけはしっかり守ってます!笑

き

とりあえず、闇雲に作っても苦痛になるので、
課金してみませんか😎✨

うちではホットクックを最近導入しましたが、
これがとても便利です😎✨

付属のレシピ集に書いてある通りの分量を鍋にぶち込むだけで
とりあえず、煮込み料理は網羅できます!!
それ+シチュー、カレー、冷凍餃子をやいたり、お好み焼き焼いたり、

乾麺パスタと、水と具材入れるだけでほったらかしでパスタもできます🤟

低温調理もできるので、
お肉掘り込むだけで、
ローストビーフ、サラダチキンもできて、

少し上級者になれば、塩麹作ったり、
ヨーグルト作れます🤣🤣

まずは作ったものを家族が美味しいって食べてくれることから始めると
お料理楽しくなりますよ☺️💕