※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
ココロ・悩み

長女の発達が遅く、療育に通っていますが、学習障害の可能性を心配しています。集中力がなく、友達との関係は良好ですが、学習面での不安があります。学校に行った際についていけるか心配です。

学習障害とかありますかね😭?

長女発達ゆっくりです…
一応療育は月一相談という形で通ってますが、集団生活は今の所送れているのでそんなにがっつりは見てくれません💦
1から10まで習得するのに一年かかり…今はひらがなに苦戦してます😭

興味のあることしかやらない、資格優位で目も合いづらくあいさつなど基本スルー、もしくは明後日の方向を見てあいさつや会話をするので相手からは聞いない?と思われてると思います。
耳からの情報に弱く、指示が通りにくい時があります。
癇癪などはあまりなくお友達とは仲良くできます。
あとはマイワールドがすごいです😂いつでもどこでも寸劇のような…ごっこ遊びを始め、なりきり、ママ友たちからはちょっと変わってる子だなぁと思われてそうです。
おそらくADHD辺りかなぁ?と思います。。

近所の同じ園に通う友達とか、保育園でやってるだけで勝手に身につき…ママ友もえ?園でやってるよね?みたいな感じで…正直焦ります😓😭

自分の名前はかろうじて読める程度です😭
家では全く集中できないので、外で何か習い事させようかとも悩んでますがレベルが違いすぎて…😂

小学校行けたとして内容についているのかなと不安になります💦

コメント

まろん

4歳のお子様ですかね?
興味がなくて平仮名を書けない子はいると思います。LDは小学生で診断がつきやすくなります。

もこもこにゃんこ

ひらがなは入学時に自分の名前程度で良いと言われましたよ😊(小学校から)
なのでうちはその程度で入学しました。支援級ですが、↑の自分の名前程度は説明会での全体へのお話です。
うちも興味ないと全然なので心配しましたが、入学後、ちゃんと覚えて来ましたよ。
まぁ、ワーキングメモリ低いので忘れやすいですが💦

学習障害は小学生になってから分かる事が多いみたいですよ。