1人目の育休中に2人目を妊娠した女性が、里帰り出産後の子どもたちの育て方について悩んでいます。1人目を保育園に入れるか、入れないかの選択肢があり、それぞれのメリットとデメリットを考慮しています。自宅と実家は遠いため、里帰りはしたいと考えています。意見を求めています。
【1人目育休中に2人目妊娠について】
⚠️長くなります💦
この度、1人目の育休中に2人目を妊娠しました。
里帰り出産を終えてすぐ自宅に戻り1人目を保育園に行かせて2人目だけ家で見るか、1人目を保育園に入れず長く里帰りして、自宅に戻った後も2人とも家で見るか悩んでいます。
現時点で1人目はまだ保育園に行っておらず、4月に入園させる予定です。
1人目を保育園に入れる場合
メリット
・自宅に戻ってきてから2人の面倒を1人でみなくて済む
・イヤイヤ期やトイトレを保育園と自宅で分散できる
・夫が3ヶ月ほど育休を取ってくれるので大変な時期は2人で協力できる
デメリット
・保育園は丸1ヶ月休むと退園になってしまうため、2ヶ月弱しか里帰りできない
・予定日は6月の2週目あたりのため、産後は2週間程度しか実家に甘えられない
・保育園に慣れないまま長期で休ませてしまう
・ママっ子なので保育園に行ったり行かなかったり、下の子が生まれたり環境の変化と今までのようにママに甘えられないことへのストレスが心配
・保育園に入れるために1〜2週間職場復帰しないといけない
1人目を保育園に入れない場合
メリット
・長く里帰りができ、母にサポートしてもらえるため私自身のストレスが減る
・下の子のミルクや睡眠が安定するまでくらいの期間は実家でゆっくりできる
・1人目の環境の変化が少なく済む
・1人目の成長をまだ間近で見ていられる
・そのまま続けて産休に突入できる
デメリット
・自宅に戻ってから1人目を保育園に入れることは不可能なため、1人で2人を見なくてはならない
・イヤイヤ期やトイトレを自宅で下の子を見ながらこなさないといけない
自宅と実家は車で8時間程度の距離があり、自宅にいる時は旦那以外の人にすぐ助けを求められる状態ではないため里帰り自体はする方向でいきたいと思っています。
初めての投稿で分かりづらいところも多いかと思いますが、皆さんの意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 1歳3ヶ月)
コメント
ひろ
里帰り絶対なら自宅保育の方がいいと思います。
保育園慣れるまで結構大変ですし、慣れない子を保育園に行かせるのも大変です😅
休んだり行ったりはまた行かせるの大変になります💦
里帰りしないなら保育園はとてもいいと思います!
ままり
我が家は上の子が2歳5ヶ月の時から幼稚園に通わせました。下の子が4ヶ月の時です。
2人を自宅保育するのはかなり大変です。幼稚園なので夏休みがありましたが、すごく疲れました💧
私は1〜2週間の復帰で保育園に入れられるのであれば絶対入れると思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
今夫婦でもう一度話し合って、入れる絶対的な理由がないなら上の子のストレスを考えても保育園に入れるのは無しにしようか…という話になったところなのですが😵
経験からのお話、大変勉強になります😭
上の子の体力がついてきたりする中で2人見るのはやはり大変ですよね😣😣
逆に1〜2週間だけ復帰するのも気まずいなあと思ったりもしているのですが絶対!と言われるとまた悩みますね😫💦💦- 11月12日
-
ままり
まだ先のことを想像するのは難しいですよね💧
どんな選択であっても、ママさんが笑顔でいられることが子どもの幸せだと思うので、ご家族でじっくり検討されてください❤️- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
どちらを選んだとしても良かったなと思えるように話し合いを重ねて検討してみたいと思います🥹🥹
ありがとうございます☺️❣️- 10時間前
ママリ🔰
1人目も一緒に長く里帰りができ、母親のサポートも充分してもらえるのであれば、自宅保育がいいかなと思います。
弟か妹が産まれ、自宅でも環境の変化がある中で、赤ちゃんとお母さんはずっと一緒にいるのに自分だけ保育園に行くとなると、イヤイヤ期も合わさってメンタル面が少し心配かなと思いました。
早く保育園に入れないと待機児童が多く、育休明けで復帰できない!などがなければ、私だったら思いっきり里帰りして自分のメンタル面も安定させ、連続育休で上の子との時間も過ごしたいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なんかすごくフッと胸に落ちました🥹
上の子のことを考えるとやはり私がいくら大変でも一緒にいるのが1番ですよね😭😭
実家にいる方が私のメンタル的にも楽だと思うので保育園に入れるのは見送ろうかと思います😣
ありがとうございます!!- 11月12日
-
ママリ🔰
すでに保育園に通っているのであれば、多少行き渋りはあっても、日中は保育園で思いっきり遊んで、栄養満点の給食食べて、早めお迎えで自宅時間も過ごせると、親的にはかなり助かりますが、そうでければ、上の子を考えると、お母さんと過ごせる時間がとても大切かなと思います😊
せっかく連続育休が取れるので、
実家や旦那さんに頼れるときは思いっきり頼って、自分のメンタル面の安定を第一に、上の子との時間も満喫してください✨- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹🥹
下の子が生まれて不安定になってしまうであろう上の子を第一に考えて動こうと思います☺️
おかげさまで何だか吹っ切れたので楽しむ方向に切り替えて行きたいと思います🥳❣️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね😣
そこが本当に引っかかっているところで😭😭
上の子のストレスのことを考えると私が大変な思いをしてもやっぱり家で2人を見るのが1番なんですかね😭💦
ひろ
里帰りも保育園も、だと多分上の子結構ストレス大きいと思いますので、どちらかがいいと思いますね〜😅
ある程度上の子大きくて、保育園に慣れてていて完全にお友達いるならいいですが、そうじゃないので…
個人的に1番おすすめは、里帰りなしの保育園です。
自宅の方が子供も落ち着いて過ごせますし…
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣💦
里帰りなしの保育園ありが1番なのは重々承知の上なのですが…😭
それだと本当に頼れる人が夫しかおらず私がキャパオーバーしてしまいそうで😵
夫も協力的じゃない訳ではないですが、やはり実母の方が分かってくれているところも多く💦