断乳を始めた双子の母です。母乳がたくさん出る状態での断乳方法や搾乳のコツについてアドバイスをいただけますか。
【乳腺炎にならない断乳のコツを教えてください😭!!】
今日から断乳に挑戦しています😭
双子を育てておりどちらも超絶おっぱいマンで、生まれてからずっと夜間はMAXは3時間ねんねで1-2時間おきに夜間授乳もしてました。
(授乳スケジュールとしては日中は朝ねんねと昼ねんねの2回、夜寝る前20-21時頃1回、夜間1-2時間毎の授乳が朝の5時頃まで✖️2名👶👶)
だったこともあり、おそらくガッツリ母乳が出てしまってる状態で突然の終日の断乳に試みています😭
NICU入院中に使用してた自動搾乳機があり、今日は朝の5時から夜の21時頃まで搾乳していなかったのですが張りが強くなり痛くなってきたので400ml近く搾乳してしまいました。
断乳時の搾乳の仕方などそういえば知らなかった,と思い検索してたところガッツリ搾乳はあまりしない?のかな、と思いここに投稿してみました🥲(1日1回の搾乳から、だんだん搾乳回数を減らしていけばいいのかと思ってました)
母乳の出が良い状態で断乳された方や、経験者の方で、こうした方がいいよー等あれば教えていただけると幸いです🙇♀️
(産婦人科の先生には事前に相談受診しおり、場合によっては薬で断乳も考えていますが,とりあえずは自然で頑張ってみようかな,と思っています。)
- むぎ(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月)
コメント
R mama
授乳プラス搾乳されているってことですかね??
かりん
双子が2ヶ月まで完母だったんですが、それから混合にして自己流で断乳しました。特に乳腺炎にはなってません。
私は2ヶ月のころだったので、だんだん搾乳する間隔をあけていきました。
朝、昼、晩の3回から朝、晩の2回
朝、晩の2回から、痛みを感じるまでやらない、みたいにしていました。
痛みを感じて搾乳したとしても、ガッツリやる、とかじゃなくて痛みがなくなった時点でやめてました。
乳腺炎怖いですよね💦乳腺炎にならずに断乳できるように願ってます🙏✨
-
むぎ
コメントありがとうございます!
子供達目線の断乳のことばかり考えてて、自分の乳のこと全然気にしてなかったのが仇になりそうです😭
かりんさんは、授乳間隔をあけるのではなく、搾乳間隔をあけていったのですね!
だいぶ前に搾乳してたときに一度しこりができたことがあってそこから搾乳する時はガッツリでしかやったことがなかったので、ここ2-3日は痛みを感じるまでやらない方法をで試してみようかな、、と思います!!!
乳腺炎に怯えています‥😭- 11月12日
むぎ
コメントありがとうございます!
今日の朝の5時以降から現在まで授乳は一切していないです🥲!
そこから約16時間搾乳せず耐えていたのですが、両胸がパンパンに張ってきて痛かったので21時頃に搾乳機で普通に搾乳しちゃった感じです🙇♀️
R mama
私はですけど、とりあえず1日の授乳回数を徐々に減らしていきました!!
今日から断乳します!!ってやり方にするならパンパンにはってもスッキリするまで搾乳してしまうとまた同じ分母乳が作られてしますのでアク抜き程度で何日かやるとおさまってきますよ😊
むぎ
やっぱり授乳回数をどんどん減らして行った方が良かったんですかね😭
あくぬき程度で試して数日して乳房熱感もってきたりしてやばそうだったら病院へ駆け込もうかと、ちょっと怯えてきました😭笑
教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️