※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンコツママ
家族・旦那

義両親からの大量の野菜やお土産に困っており、断ると夫に怒られました。笑顔で受け取るべきでしょうか。

ありがた迷惑なお裾分け。

義両親、義兄夫婦、義姉夫婦みんな近所に住んでいます。
義両親は農家でよく大量の野菜をくれるのですが、突然の大量の野菜を消費するのに副菜作りまくらなければならず、正直ありがた迷惑と思っています。

野菜だけではなく、出先のお土産なども渡してくれます。

今日、子供も私達も食べないな…ってものがあって
義母から「いる?」と聞かれたので
「う〜ん…食べないかなぁ…」とやんわり断わったつもりでしたが、後から夫に「失礼だろ」と怒られました。

私としては、義兄夫婦や義姉夫婦が目と鼻の先に住んでいて配布先はあるので喜ばれる所に貰われていけば良いのに〜と思うのですけど。

いらないものでも笑顔で貰っておくのか良いのでしょうか?
笑顔で貰って捨てるのは勿体ないと思ってしまいます。。

コメント

ままり

近所に住んでたら是非貰いたい🥺笑
ご近所やママ友に配るのはダメですか??

我が家も親戚農家でよく貰いますが、見切り品なので人様にあげるわけにいかず・・そして大量なので勿論消費しきれず腐らせます😂

見切り品じゃ無いけど、今年は夫の取引先から定期的に立派なゴーヤもらって来てたので子供は食べないし、私も得意じゃ無いので消費大変でした😂

羨ましいけど、お気持ちわかりますよ😂

• ポンコツママ

ポンコツママ

コメントありがとうございます。
    貰って嬉しい派なんですね♡優しいです。

私が貰って嬉しくない派なのもあり。

近所やママ友に渡すのは、断るのも気を使わせるし、貰ってしまったらお礼しなくちゃ…とまた気を使わせるかなぁ〜とか考えてしまって渡さないですね。。

• 11月12日
  • ままり

ままり

いやいや!わたしも大量のゴーヤとかなら勘弁ですよ🤣

全然断るの気使わないですけどね🤔もう買っちゃったとか、お子さん苦手とかなら遠慮なく断って下さい〜みたいな感じで聞いちゃってますよ😃
    いらなかったらもう沢山買っててとか言えば断りやすいから断りやすい言い方すれば問題ない気もしますけどね🤔

全然それで断られた事もありますよ〜!
    我が家もいるものはいるって言うし、↑みたいに言われたら断りやすいので全然問題ないです✨

一つ言うならいる?って聞かれて断るのの何が失礼なの?💢旦那よ💢ですかね🤔

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

旦那さん義母の味方したの私嫌です。失礼というなら旦那さんに食べさせましょう。
もらって捨てる方が食べ物にも義両親にも失礼でしょう。
早めに断っとかないとこれから先ずっと食べないもの渡されてずっとフードロス続くんですから。
他に渡させる方いるんだから、そちらに渡してもらうのがいいですよね〜。

• ポンコツママ

ポンコツママ

コメントありがとうございます!
    そうです。フードロスですよね!
    自分ちで食べる分だけ作ってくれ〜

• 11月12日
3kidsママ

必要な分をスーパーで買った後はいらないですよね😅絶対毎週くれるなら買わないけど、いつ貰えるか分からない不定期な物だからあてにもできないですし。その野菜を料理するの凄いストレスです💦平日にあまり料理しなくて済むように週末に作りおきしたり下味冷凍してるので、手間を増やされるとストレス溜まります😇しかも、うちの夫は野菜は天ぷらとかしないと食べないので余計ストレスです。そんな時間ねーよって思います😅

• ポンコツママ

ポンコツママ

コメントありがとうございます。
    めちゃくちゃ一緒の考えです。
    時間ないから効率よく買い物とメニュー考えて料理してんのに、余計な手間増やすなよ!と。
    あと作った所で誰も食べないから私が食べることになってそれもストレスなんですよー。

• 21時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

夏は週3くらいでなすときゅうり、冬は週1大根1本と白菜1玉、しかもアポ無しピンポンなので、わりとストレスです😇無農薬で美味しいんですけどね、アポ無し本当にやめて欲しいです😭

• 12時間前