※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかやん
子育て・グッズ

旦那の帰りが遅く、息子の寝る時間が遅くなっています。旦那が帰ると息子が寝ないことに悩んでいます。皆さんはどう対処していますか。

旦那の帰りが遅くて、息子の寝る時間も遅くなってしまいます。
旦那さんの帰り遅い方、どうしていらっしゃいますか??💦
いつも帰りは20時過ぎます。そこから晩ご飯を食べるのですが、そこに息子も同席(?)するとやはり目が冴えるみたいで…食べ終わって21時でそこから寝るよ!と電気を消して寝るモードにしたところで全く寝ません。
旦那も1日の最後しか息子に会えないので遊びたいのはわかるんですが、その割になかなか寝ない事に文句というか、成長ホルモンがとか、私が日中昼寝させすぎなんじゃないか?というせいにしてきます。
私もそうなのかなーと思ってたのですが、先日旦那が出張で不在だった時、昼寝はいつも通りの時間でしたが21時前には寝てました。思い返すと、やっぱり出張で不在の時はいつも寝るの早いです💦(旦那がいると歩き回ったり上に乗ったりするのですが、私と2人だとそれがなくて、すぐ眠そうにコロコロしてます)
しかし、旦那も働いて遅くなってる訳なので言っても嫌な気分になるだろうし、言ったところで早く帰れないだろうなと思います。
アパートなので部屋を分けるとかも出来ないし…旦那さんが帰り遅い方、どうしていますか?諦めてますか?😭

コメント

3-613&7-113

帰宅は、早くて19時半過ぎ・遅くて20時前後です。残業だと、更に遅いです。

我が家は、問答無用で先に娘達寝かせちゃいますよ☺️旦那との時間より睡眠の方が大切です。
長女がパパっ子で、幼少期にパパと会えないと夜シクシクと泣くので朝起こして旦那と娘と触れ合えるように時間設けました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

先にお風呂に行って貰う・寝室のドアを閉めて静かにリビングで夕飯をお願いする・夕飯は後回しで寝かし付けに同行して貰って寝てから夕飯やお風呂へ行って貰う、のどれかです。

• 11月12日
ハッピーターン

うちは旦那さんの帰り待たずに寝かせてましたよ‼️

はじめてのママリ🔰

私は子供優先だったので旦那が何時に帰ろうが子供が寝る時間には寝かす体制に入ってました✨
うちも同じように20時過ぎに帰宅して朝は7時過ぎには出るので2〜3日合わない日とかありますよ😂😂
20時過ぎから寝かしつけ朝は7時半までに起こすようにしています☺️

タルタルソース♡♡♡

夫の帰りは待ちません。待とうと思ったことがなかったです💦
子供たちの生活リズムを優先しています。
週末いるときや、早く帰れたりしたときに存分に触れ合ってもらってます。

たかやん

みなさまありがとうございます!!
帰り待たずに寝かせたいのは山々なのですが(私も待ってるわけではなく…💦)
20時くらいだとまだ息子が起きてて、そこにちょうど帰ってくる感じなんですが…そーっと帰ってきて別部屋に行ってもらうとかそういう感じですかね??💦

なつきん

我が家も子どもたちの睡眠を優先してます😌

上の子に関してはおそらく、パパは朝しか会えないものだと思ってます😅

🌻

同じく先にご飯済ませて、寝かせちゃいます🥺
早く帰ってこれたときは、一緒にご飯食べて寝かしつけするまでの間少し遊んだりして、日曜日休みなので日曜日にたくさん遊んでもらってます🙌🏻

うちは早くて18〜19時頃で、遅いと日付変わる頃に帰宅します😖
状況によって夜勤もあるので、顔を合わせない日も多々あります!

• 🌻

🌻

寝かしつけしてる途中に帰宅することもありますが、普通にガチャガチャ物音立てて帰ってきて、お風呂入るなりご飯食べるなりしてます🙌🏻
    息子におやすみを言いに、寝室に来ることもありますがあと少しで寝そうってときは、「もうすぐ寝そうだから寝室こないで!」って言ってます😂

• 11月12日
ままり。

旦那が帰ってくる前に
寝かせてます😌
その代わり会えなかった分
寝顔を見ていたり、
朝遊んだりお世話をしてから
仕事行ってます☺️

おうちゃん

日によって違いますが20時〜22時に帰ってきます。
旦那の帰りを待ったことないです。
子ども優先なので赤ちゃんの時から現在も20時には寝させるようにしています。
子どもは3歳と7才です。

はじめてのママリ🔰

20時に帰ってきてもはい寝る時間だよーと寝室に連れて行ってます😊
それで旦那は1人でご飯食べてます!

はじめてのママリ🔰

その状況なら、旦那さん関係なしに帰ってくる前に寝かしつけします。
その時間寝ないから…っていうことではなく、その時間に寝てるようにする習慣つけるのがいいと思います。

もちろん旦那さんはこっそり帰ってくるべきだと思います🙂

タルタルソース♡♡♡

寝る直前?とかいーかんじの時間に帰宅ってことですよね💦💦
こっそり帰ってきてもらったり、しばらく帰るの我慢してもらったり先にこっそり風呂入れしたりとにかく夫に我慢してもらいます。

れもん🔰

私はなるべく旦那さんとの時間を作ってあげたいので質問者さんと同じように帰りを待ってます。朝は旦那が6時台に出てしまい朝の触れ合いはほぼ出来ないのが可哀想な上、何かあったときパパ嫌!にならないでほしいので、、と。。。
旦那さんのお夕飯を遅くしてもらったらいかがでしょうか。うちも、ホルモンバランス大丈夫か心配になり、大人を後回しにすることにしました。20時過ぎに帰ってきたらまず子と旦那が一緒に風呂に入り、そのまま寝かしつけをお願いすることにして、大人の時間はそのあととしてます。私のお風呂は全部終わってから一番最後です。。

にんにん

早くて20時前、遅くて23時前です。

我が家は旦那関係なく
20時には寝かせてます☺️

たかやん

皆様ありがとうございます😊昨日出張から帰ってきた旦那に、不在だと早寝するからやっぱりみんなでご飯食べたりしてると目が覚めるみたいという事と、旦那はそーっと帰ってきて先に風呂に入ったりする案を伝えたら「じゃあそうすれば?」とか「息子が寝るまで風呂に入ってなきゃいけないわけ?」みたいな感じで若干キレられました😇
前は帰って寝ててくれたらホッとする〜とか言ってたくせに👎
愚痴でスミマセン…