家の購入について悩んでいます。旦那が慎重になり、希望物件の内見を拒否しています。私は今が良いタイミングだと思っていますが、どうすべきでしょうか。
家を購入する事ってそんなに渋る事でしょうか。
今は賃貸で暮らしていて
10年後に家を出ていく契約しています。
長男も再来年小学生ですし、私的には転園を考えるなら今からマイホームを探してもいいと思っております。
中古戸建で、2000万弱程の物件を探しております。
今通っている保育園圏内では中々見つからず
少し離れた田舎の方に行けば結構あります。
何回も内見行っており、ローンも通ります。
ただ最近旦那が探す気なくなってきて、
その温度差も気になってました。
そして先程、私達の出す希望全て揃ったお家(田舎ですが駅も近く、周辺の環境も良く、頼れる叔母の家の近く)
がインターネット上で見つかったのに、旦那は内見すら嫌だと拒否。
私の意見としては
転園も視野に入れれる今からお家を探すのが1番、
今じゃないとしても、今しかない家がある
小学校転校だけは絶対に嫌だ。
そうなったらその小学校圏内で家を探さないといけないし、なかったら結局妥協する事になる。
旦那の意見は
35年ローン通して、いつ働けなくなるか分からないのに慎重になったらいけないのか
です。
これは旦那の意見を尊重すべきでしょうか。
ローンを通すのも旦那なので、意見としては間違ってはないですが
そんな初歩的な心配されても…って感じで。
お家を購入された方、検討中の方のご意見を聞きたいです。
私はどう動くべきでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 3歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
くま
旦那さんは10年後いまのお家をでてからも賃貸でって考えなんですか?
家を購入する、引越しや転校のタイミング、悩みますよね💭
子どもたちのなかでもしゃかいができてくるので選べるのであれば小学校に上がる前が良いかなと思うしそうされる方が多いのかな?とも思います🥺
お家との出会いも運とタイミングですよね🥺
まず旦那さんに将来的に購入する気があるのかどうか、ローン組むならどんどん終わりが遅くなるので個人的には早い方がいいと思うけどそこのところがどうなのか、って感じですよね🤔
我が家は転勤族ですが賃貸高すぎて更新料も高すぎて、売却や賃貸に出す可能性も多少ありながらマンション購入しました😌
はじめてのママリ🔰
ローン組むのに慎重になることも、怖気付くこともなにもおかしなことではないとおもいますね。
ご主人名義なのであればなおさら🫠
元旦那と半々でローン組みましたがやはり重くのしかかりましたよー😭
離婚でうまく元夫に借り換えしてもらったときはほっとしました!
今の夫と家を購入するときも夫のタイミングで探し始めました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫のタイミングで、というコメントに感激しました。。
少し自分の事ばかり考えすぎてたかもです…😭
ただ、組んでもらう側なので強くは言えないですがなんかなあって感じです😭- 11月12日
はじめてのママリ🔰
うちの夫もです😂
ローン通すのは夫ですが、「35年もかけて働けなくなったらどうするのか。俺は長男だから実家が」とか言い出して、はぁ😔となります。
もういい年だし、私と年の差あるのに今まで好き勝手遊んでお金貯めてこなかったのお前だろ。とか思って😂
そういう気持ちの方向性の違いがどんどん気持ちも離れて行くんですよねー。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
えーもう最後の文章共感。。笑
マイホームって、そりゃ決断と勇気と、は必要になってくるとは思うんですが
割と身近な話ではないのか、、😩
いらんもんはポンポン買うくせにって思っちゃいます。- 11月12日
もゆ
私は結婚してすぐ家買いましたが、早く買って良かったなと思っています🫶🏻地方です。
ローンを組むのに慎重になるのは悪いことではないですが、そんなこと言い出したら何もできないと思います…💧中古物件なら月々のローンはそこまで高くないでしょうし、うちの地域で言うと注文住宅の半額くらいの値段なので…あとは、これから物価も上がって、中古であっても値段も上がると思います。金利も上がるだろうし、どんどん先延ばしにする方が後々の返済が大変かなとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那に今後どうなるか分からないって言われた時
え?それって明日死ぬかもって話してる?🤯って聞き返しちゃいました。笑
私的にはもう土地さえ決まれば本当にそれで良くて、、
説得すべきですかね、、🥲- 11月12日
-
もゆ
ですよね!お子さんのことを考えると今がベストかなと思いますよね☺️
月々の支払いがどうなるか、今と比較して話してみたらいいかな?と思います☺️私は元々子供が生まれてから家を購入する予定でしたが、賃貸より+2万くらいで、それなら払い続けるだけよりも建てた方が良いなとなりました!
満額ではないですがペアローンにして、ローンあるから辞めれないな!仕事頑張ろうと思えます😂- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
今の家賃は10万なので安くなります😭
お家建てられたのですね🥹!
羨ましいです!✨
私も同じ意気込みでお家に力を注ぎたいですが
主人とは本当温度差あります。。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ままりさんは、働いているのですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
パートですが働いてます!
でも生活費光熱費は全て旦那持ちで、
私は貯金、子供の教育費担当です!- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
お金が心配なのかな- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
わかんないです……😭
今の家の賃貸10万ですよ…😭- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
でも購入となると固定資産税もかかりますし、うちも中古ですが何かとお金かかります(泣)
- 11月12日
ままり
家ってとても大きな買い物なので渋ったり慎重なるのは全然おかしな事ではないと思います💦
我が家も夫かなりギリギリまで悩みに悩んで購入してましたよ😂理由も全く同じで35年も払えるのか不安だとの事でした。
主さんの焦る気持ちも分かりますが、こればかりはタイミングと勢いがある程度必要かなーと思います💦
我が家は当時私もフルタイム正社員でバリバリ働いてて、子供いなかったので無理なら売りゃいーじゃん!!で私のゴリ押しでしたww
あとハウスメーカーさん味方に付けるのも良いですよ!相手は営業のプロなので支払いのシュミレーションやもし行き詰まった時の救済(私のハウスメーカーは最悪支払い難しくなったら手放して賃貸にして返済とかも出来るよって言われました)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そう!無理なら売れば良い!😭
もちろん!わかります!本当高い買い物!私の名義じゃない!
けど!!私が見つけたお家本当に立地良くて!笑
駅から自転車10分
駅には西松屋バースデー本屋さんスーパーその他諸々詰め込まれたショッピングモールあり。
お家は駐車場2台4LDKバーベキューできる庭付き小学校近い!!!
フルリフォーム済み!築10年ちょっと!!頼りになる叔母の家近!!
2100万!!どこに文句つける場所あんだ!?!!今すぐ見に行こう!!!だったんですが😭つらい😭つらすぎる😭- 11月12日
はじめてのママリ🔰
渋るというか怖くなるのは当たり前だと思います!
働けなくなったら…の不安が強いなら、私も正社員かフルタイム目指す!くらいの力説が無いと難しいかな?と💦
子供が小さいからパートしか無理…だと、それならマイホームは無理。って気持ちにもなりますし、、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
父の会社で働いてるので後々正社員になります!
前にフルタイムで働いてましたが家が喧嘩の嵐で地獄化したのでパートに戻ってます🤣
基本ワンオペなので、今は心の身を守りつつ働いてます🙏🏼
ただ疑問なのですが、
何故私が正社員やフルタイムになったらマイホーム前向きに検討だとお考えなのでしょうか
今の家賃より数万は安くなりますし、何かあれば売れる家を買いますし、、
何より10年契約なのでその後どうするの!?この地域内で家があるの!?って思います。- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
自分(ご主人)が働けなくなっても、主さんが正社員や安定した職で働いていたらローンは払い続けられますよね?
自分が働けなくなったら、ローンが返せなくなってて自宅を手放さなくてはいけなくなるかもしれない、自分一人で莫大な額を背負うプレッシャーもある。だけど、主さんが正社員である程度稼ぐなら、その不安も軽減される。に繋がるからです。
正社員になるのであれば、自分名義でローン組んだら良いのでは?それが難しいなら、それだけ難しい事をご主人にお願いするって事になるので、最悪売ればいいや〜とか、で済まない話なのかもですね。
10年契約の意味が分からないのですが、賃貸なのに10年契約という事ですか?
あと何年の住めるのかも分からないですが、住めなくなった場合どう考えているのかご主人にハッキリ聞いてみてはどうですか?- 11月13日
はじめてのママリ🔰
家が欲しいとなると、今後引っ越しの予定もなくなりますよね?
それならまずは正社員になって、世帯年収増やしていくのが一番手っ取り早いのでは😅
田舎に買っても今後子どもがでていく可能性だってありますし、固定資産税や修繕費、人口が減っていく消滅可能性都市に買っても負の遺産にしかならないので、概ねご主人に賛同ですね🤔
家が欲しいなら2000万弱なら一括で買える金額ですし、貯めるなりフルタイムで働くなりしていくほかないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
いつ働けなくなるかわからない、というなら賃貸で家賃のほうが怖いと思いますけどね😅💦
何かあった時に奥さんと子供が困らないために家買って団信加入したほうが安全だと思います🤔
はじめてのママリ🔰
うちも旦那がローン怖いといってなかなか決まらずでした。
私もパート(今は働いてない)でしたので旦那の方は自分が背負っていかなきゃなのですごいストレスだったみたいです。
ママリさんは、なぜローン組んで勝ってくれないの💦と感じるんだと思いますがやはり逆の立場だと毎日きつい仕事にいきいつまで健康で働けるかわからないに不安な気持ちがか詰んだと思います。これは仕方ないことです🥺
本気で欲しいならママリさんがペアローンで組もう!というべきかなと感じます。それか頭金を貯金で出して購入ですかね。今は貯蓄は年間出来てますか??家買うと、うちは契約で手付金一括で450くらいとローン事務手数料(ネット銀行で低金利を狙ったため)80万くらいしたし色々かかりましたよ😞!!
今の時代、不安定だし物価高騰と毎日いわれる時な上に金利も今年から上がって来てるので返済も増えるし、旦那様の方がマイホーム乗り気!みたいなご家庭じゃないと踏み切るの躊躇してる家庭多いみたいですよ...
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
主人も将来的には買いたいと思っております。
買いたくないというより、どうなるか分からないのに今買ってもいいのか、という感じだと思います。。
庭も広く、リフォームも終わっていて、周辺環境も良いので
くま様と同じで売れるし、賃貸でも出せるお家だと思います。
高い買い物とは言え、家庭を持っているのなら身近な話だと思うんですけどね……
くま
後々買う気があるのであれば、条件が合えば全然ありだとは思いますけどね、、、
ローン組むのに慎重になったり不安になったりするのも分かります。が、そしたらなにもできないですよね🥲