魔の2歳児を育てている方々に、メンタルコントロールの方法やイヤイヤに関する面白いエピソードを教えていただきたいです。
魔の2歳児をお育てのみなさん。
どうやって自分のメンタルコントロールしてますか🫠
あれもイヤ、これもイヤ。ぜんぶイヤ!
気に入らないと叩く・噛む・叫ぶ・投げるのフルコース
もうさすがにプッチーン🫨
本気でぶん殴りそうなくらいイライラして
別室逃げたの本日5回。
あとになれば、なんだったんだあのイヤイヤ、うける。
と思えるんですが、その時はもう1ミリも笑えない😇
ここ最近でおもしろかったのは
自分にチンチン🐘がついてるのが気に入らなくて
お風呂入ってるときに理不尽に噛まれました😂笑
みなさんのメンタルコントロール方法と
イヤイヤおもしろエピソードがあったら教えてください
みんなでクスッと笑って乗り越えたいです🙏🏻
- mamari🔰(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
2mama👼🏻
全く同じです🫠
何が言えば【ちゃう】、気に食わなかったら投げる、物を落とす。
たまに訳の分からない事を言って、ビンタされました😂
前は噛んでたのですが痛すぎてお口パッチンしたら治りました😂
メンタルやられるけど結局男の子で可愛すぎて、ちゃうちゃうって人差し指立てながら言うので小力やんって笑ってます😂
はじめてのママ
すみません、チンチン🐘でめっちゃ笑いました🤣
うちはプレイヤイヤ期のようで一日中子どもに怒られてます
お風呂入れば叩いたり引っ掻いてきたり…
まだmamari🔰さんのお子さんほど大きくないので何のコメントにもなってませんが、笑わせていただいてありがとうございます🤭
-
mamari🔰
チンチン🐘に向かって
「あっちいけ!」とずっと怒っててさすがに笑いました。笑
これからズブズブと本番ですね🥲
お互い理不尽に怒られますが、なんとか頑張りましょう。笑- 20時間前
ひーちゃん
メンタルコントロールは
子供なんてこんなもん😬
と諦めています←
あとは甘いの食べたり!
そのフルコースは都度キツめに怒っていたらやらなくなりました🤔
噛まれたら口を押さえる、叩いたら手首を掴んで止める、投げたら投げるならもう何もいらないね。と玩具など見えないところに片付けてました。
我が子は食べ物に関して欲がすごいのでいや!いや!とされてる時に食べ物見せると即ちょうだいに変わります。笑
いやぁー!!!い…ちょーだい!
みたいな感じで切り替えの早さにいつも私は笑っています🤣
-
mamari🔰
こんなもん!たしかにですね🥲
甘いもの食べすぎて太りました。笑
止めても、止めても、立ち向かってくるんですよね😇
ある意味、やり遂げる強い意志があっていいんですが……。
これはいやじゃないやつー!
と途中で気づくんですね、可愛すぎます。笑- 20時間前
はじめてのママリ🔰
うちも気に入らないことがあれば床に転がるような典型的ないやいやの人でした😂
最近はいやいやは落ち着きましたが、反抗期入ってるかなと。ちょっとしたことですぐキレてきます。
靴の向きが何度直しても違うと言われて出かけるのにものすごーく時間を要したり、洗面所の補助台の位置が違うとかで1cm単位で直させられたり(これまた何度やっても違うと言われます)やくざレベルでいちゃもんつけられると言ってました😂
叩かれると家庭内暴力が酷いと言ってたし、とりあえず面白おかしく表現してます🤣
怒るのも疲れるので、私はそうだねーいやだねーと棒読み対応してました😅
-
mamari🔰
床転がりは典型的なやつですね😅
うちのは地蔵の如く動かなくなります。笑
やくざのいちゃもん。笑
わかります、なんの違いなのこれ?って注文多いですよね〜😂- 20時間前
ママリさん
チンチン笑いました😂😂😂
イヤイヤ期酷い日といい子な日かなりムラがあり、酷い日ははっ倒したくなりますね!
もう、旦那に全任せして私は存在を消します!
最近あった面白かったイヤイヤは、パパが風呂上がり上半身裸で出てきたら「パパ服着てよおおお」と突然大号泣し、パパが慌てて上を着たら「パパ、服着てくれてありがとう」とお礼をしてて笑っちゃいました!
-
mamari🔰
チンチン🐘おもろいですよね。笑
おおぅ…パパさん謎に泣かれてたいへんでしたね😂笑
お礼を言うのはとてもいいですね。笑- 20時間前
はじめてのママリ🔰
イライラしてしまいますよね😅相当酷い時は夫に丸投げしてトイレ行きます…公園で寝転んで泣いてどうしようもない時はちょっと離れて眺めて、思い出に動画撮ってた時もありました😅そのうちにお互いクールダウンできたり。
うちは、支援センターにあるお気に入りのおもちゃを何度言っても持って帰ると言い張って押し問答続き。最後靴を履いてから先生にちょうだい、と言われたら呆気なく渡してて、なんやねん😑
と思いました笑
-
mamari🔰
独身の頃は転がる子供を見てるだけの親を見て何してんだ?と思ってましたけど、色々尽くした上での傍観だったりするんですよね🥺子育てってむずかしい。笑
子供って、親(とくにママ)以外の人の言うことはスパッと聞いたりしますよね😳それがまた、なんやねん!とちょいイラですが。笑- 20時間前
ふふ
方法というほどではないですが、感情を高ぶらせて怒ったところで、目の前の出来事は建設的に良くならないので、悟りを開いてます。危険なことは根気強く伝えるしかないですよね😇
仕事で、イレギュラーや無理難題にぶつかることが多いので、精神的に鍛えられてるかもしれません。
0歳でも叩くとか普通に痛いですよね。
おにぎり食べたいと言うから、前にも食べさせたことのある三角の形にのりを巻いた小さいおにぎりをあげたら、「ちがう!ご飯じゃない、おにぎりが食べたいの!」と言われたことあります😇 泣き叫んでましたが、「へぇー、お米じゃないの?それは興味深いですなー、それは何色なの?どんな形なの?」など質問をしてるうちに、結局娘が諦めて、涙をふいて食べ始めました。「おや?お口の中におにぎり入ったね~。やっぱり三角形のおにぎりはおいしいなぁ~」と伝えたら、「美味しいね~ママも食べてみる?」と機嫌を直しました(笑)
最近は、「NO!NO!STOPよ!邪魔しないで!今、私、これしてるから!」と拒否られます。IKKOさんのどんだけ~みたいに、指をふりながら、うったえてくるので、面白いです。
-
mamari🔰
私も悟りを開けるように精進しようと思います😇笑
逆質問責めいいですね、やってみます。
IKKOさんかわいいです。笑- 20時間前
mamari🔰
ちゃうちゃう、可愛い😂笑
噛まれるの痛いですよね。
わたしもお口パッチンして治したいです。