※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
お金・保険

個人年金保険を解約するか減額するか悩んでいます。解約すると92%戻ってくるので、NISAに移行するか考えています。

個人年金保険を解約するか減額するか迷っています。
8年前に加入した個人年金保険があります。
年払いで24万です。
いま解約すると92%ほど戻ってくるので、解約してNISAにした方がいいかなと思い始めました。

あまり詳しくはないので優しく教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならせめて減額にします🥲
個人年金保険は年末調整で控除も使えるので、最悪月7000円にして限度額で控除受けます💡

• はるまま

はるまま

回答ありがとうございます😊
    個人年金保険受け取る時に税金がかかるのを知らなくて(言われたのかもしれませんが無知で覚えていなかった)、それなら新NISAで運用したほうがいいのでは?と考えましたが、確かに年末調整の控除もありますね!
    月7000円にすれば控除満額受けられるのでしょうか??

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人年金保険料控除が、年間払込保険料の限度が8万円なので、単純に12ヶ月で割ると約7000円になります💡
    つまり月の金額が7000円でも1万円でも受けられる控除は同じです☺️もちろん将来の受取額は減りますが、控除を最低限受けるのであれば7000円でもいいのかなと思いました!

• 11月12日
  • はるまま

はるまま

わかりやすくありがとうございます😊

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

ドル建ての個人年金解約してNISAに入れる事にしました。保険よりNISAで投信の方が増えると思ったからです!