コメント
はじめてのママリ🔰
私ならせめて減額にします🥲
個人年金保険は年末調整で控除も使えるので、最悪月7000円にして限度額で控除受けます💡
はじめてのママリ🔰
ドル建ての個人年金解約してNISAに入れる事にしました。保険よりNISAで投信の方が増えると思ったからです!
はじめてのママリ🔰
私ならせめて減額にします🥲
個人年金保険は年末調整で控除も使えるので、最悪月7000円にして限度額で控除受けます💡
はじめてのママリ🔰
ドル建ての個人年金解約してNISAに入れる事にしました。保険よりNISAで投信の方が増えると思ったからです!
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はるまま
回答ありがとうございます😊
個人年金保険受け取る時に税金がかかるのを知らなくて(言われたのかもしれませんが無知で覚えていなかった)、それなら新NISAで運用したほうがいいのでは?と考えましたが、確かに年末調整の控除もありますね!
月7000円にすれば控除満額受けられるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
個人年金保険料控除が、年間払込保険料の限度が8万円なので、単純に12ヶ月で割ると約7000円になります💡
つまり月の金額が7000円でも1万円でも受けられる控除は同じです☺️もちろん将来の受取額は減りますが、控除を最低限受けるのであれば7000円でもいいのかなと思いました!
はるまま
わかりやすくありがとうございます😊