※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

そろばん何歳からできますか?🧮何歳からやるのがおすすめですか?教えてください!

そろばん何歳からできますか?🧮
何歳からやるのがおすすめですか?
教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身小学1年から3年間くらいやりましたが、未だに覚えてて暗算得意です👀
その子のやる気と向き不向きありますが、、年長〜小2くらいに始めるといいのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!☺️
    早くても年長さんくらいですね!
    年長さんになったら体験に参加してみようと思います🤔
    ありがとうございます🫶

• 11月13日
ゆんた

教室によって受け入れ年齢違うのですが、年長からの子が多いかなと思います😃年少からしてる子も以前見かけましたが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少から、始めたいなと思っていたので参考になります!
    やっぱり年長さんが多いんですね!!😊

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!♡

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

数字が書けるようになったら通える所あります。ブログなど見ていても早い子は3〜4歳ごろ始めているみたいです。

うちの近くの教室は小学生からと言われたので家で教えています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数字が書けるようになるのが一つの目安なんですね!✏️
    ありがとうございます!

家で教えてるんですか?
    凄いです😳😳

• 11月13日
まぺ🔰

私自身は小4から3年間通いました😊
早くに始めた子は九九もそろばんで習うので、それが良いか悪いかは人それぞれですしね😅

個人的には3年間で段位まで取れたので、コスパ重視なら遅くてもいいのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなってから始めたほうが覚えるのは早そうですよね!
    ありがとうございます☺️
    参考にさせてください🙇

• 11月15日
ゆき(o^^o)

数の認識が曖昧でしたが、年長5月から始めました。
数の認識が今以上に曖昧だったので、年中5月から習うことは可能性でしたが、諦めました。

いまでは、20くらいまでであれば、足して引いてで計算します。

そろばんは、数の認識以上に、数字がしっかり書けないと難しいです。

当初は、習い事が多過ぎて来年から始める予定でしたが、幼稚園の年中の担任より今始めるならサポートしますが、来年であればお断りしますといわれたもので。

娘と一緒に、私も5月に初め、私はなんとか掛け算3桁✖️1桁で答え4桁、割り算3桁➗1桁で答え2桁、2桁の足し算、ひき算6口をこなせるようになり、さっき8級取ってきました。

私は、足し算、引き算、掛け算、わり算も最初だけ聞いて、ほぼ独学です。