※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公文式に通わせた経験のある方に、メリットとデメリットを教えていただきたいです。来年小学生になる子どもに英語を学ばせたいと考えています。

公文式に通わせてた方、または通わせれてるよ!って方。
メリットやデメリット教えてください😊
来年小学生になる我が子に、公文式で英語を学ばせたいと思っています。
ご意見頂きたいです😣✨

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの頃通ってました。小学6年くらいから通い始め、中3まで英語やってました。私にはピッタリ合っていたようで、先取りがどんどん進みました。中学生の頃には高校英語もやってたと思います👍中3で英検準二級とりました。
数学もやってましたが、数学はもともと嫌いだったので途中でやめました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    ママリさん自身がくもんに通ってたのですね😊それにくもんで学んだ英語がすごく役立ってるみたいで凄いです👏
    疑問なのですが、くもんだと英会話教室ではないので、英語で会話が出来るくらいの知識の取得は難しいでしょうか?🤔

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英会話は正直難しいかなぁと思います。文法を学ぶには強いと思います。海外に行って書いてあることや言われたことはわかるのですが、それを言葉で喋れないです(泣)会話は別物かなぁと。
    うちの小2の子は算数と国語で通ってます。宿題も真面目に毎日やってるので、偉いなぁと褒めてます👍

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり英会話は難しいですよね😂でも基礎が分からなきゃ会話にもならないと思うし、くもんで文法を学ぶには良いと思いました😊ママリさんも、言われた事や書いてある事が分かるのも充分すごいと思います!
    お子さんは算数と国語なのですね😊いつからやってますか?やはり年長さんだと、英語はまだ早いですかね?今算数か英語で悩んでて、、最初は英語一択だったのですが、悩み始めています😅

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は文法に縛られてだなと感じるので、英会話で何も気にせず話せるようなになるのもいいなと思います👍
    うちの子は小1から通ってます👌スマイルゼミもやっていて、英語やってますが、本当ゆるーい感じです。どのレベルを目指すかにもよりますね、きっと。。

• 11時間前
はじめてのママリ

年長の子がおり、1年ちょっと前から公文に通わせてます🌟

年中9月〜算数
年中1月〜国語
年長10月〜英語を始めました!

教室によってカラーが全然違うし、先生との相性もあるので一度体験に行くと良いと思います✨
我が家はとても良い先生に出会えて、英語はまだ始めて日が浅いですが3科目とも楽しく学んでます!

⚫️メリット
就学前から学習習慣がつく 
集中力がつく
好きな時間に通えるので働いてても通わせやすい

⚫️デメリット
子どもによっては宿題を嫌がることもあるかも?

パッと浮かんだのはこれくらいですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

くもんに通わせてるのですね😊それに全教科やってるなんて凄いです👏
    先生との相性、確かにありそうですね、、💦くもんの先生は基本1人でしょうか?
    何点か質問があります😊
    ①年長さんだと、1日の授業時間は何分くらいなのでしょうか?
    ②くもんは基本的には、先生に教わる事はなく、自力で解いてく?みたいなのが支流のようですが、年長さん(何も分からない状態)の子にも、基本的には1人で学習させるのでしょうか?😣

ちょうど無料体験やってるようなので、行ってみようと思ってます😊

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの公文教室の先生はパッと見で8人くらいはいるような?
    生徒は100人以上いて15時〜19:30の間の自分の都合の良い時間に来ています✨

①基本的に1科目30分くらいと言われてますが、それよりも早く終わることが多いです。
    うちの子は3科目で1時間くらいで終わります!
    ちなみに英語はタッチペンでテキストをタッチして発音する練習から入るので、英語だけならかなり早く終わるかと思います。
    (うちの子の場合、15分くらい?)

②うちの教室は全科目で小1までは先生がマンツーマンでついてくれています!
    ただ、他の教室では一人で学習するところもあるようなので確認した方が良さそうです。
    英語の場合はタッチペンで発音の練習から入るので基本的に先生がついてくれるとは思います!

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近はじめたばかりの公文英語のテキストはこんな感じで、四角マークをタッチペンでタッチしたらネイティブな発音でAppleと聞こえる→子どももAppleと真似して言う、の繰り返しをしています☺️
    かなり簡単なところからスタートするので、我が子は楽しんでます😁

ご存知かもしれませんが、公文教室の英語は英検に合格するための学習みたいなコンセプトなので、英会話スクールのようにネイティブの外国人先生と歌ったり会話したりしながら喋れるようになっていくスタイルとは少し違うようなので注意が必要です!
    私はまずは文法とかをしっかり学ばせたいなと思い公文英語を始めました🌟

体験、ぜひ行ってみてください♡
    お子様が気にいると良いですね😆

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とてもご丁寧に、尚且つ写真までありがとうございます🥹✨ママリさんの教室は100人もいらっしゃるんですね!それなら先生が8人程いるってのも納得です🙆まだ見学に行ってないのでなんともですが、こっちの先生は、教室の外観の広さからして、先生は1人のような気がします😂(先生から一言みたいなページで、1人の先生しか載ってなかったので)
    教科は30分程度と思っておけば良いですね😊でも3教科やっても1時間で終わるとは、ママリさんのお子さんが優秀な気がします👏✨英語だとあっという間に終わりそうですね😂でも我が家は共働きで、お迎えが17時過ぎるので、通うとしたら18時近くになる気がする為、その程度で勉強終わるなら逆に有難いです🫶笑

小1までは先生がついててくれるとはこれまた有難いですね👏もし先生がついてくれない場合、分からない箇所など出た時は都度教えてくれるんでしょうか?英語って何?算数って何?状態なので、初めから1人だと何も分からないよなぁ😅って思ってたけど、小1まで先生がついてくれるなら安心ですね😵‍💫✨
    やはりくもんの英語は英会話力は身につかないですよね😅いずれは英語喋れると将来便利だよなーって思ってたのですが、くもんだとそこまでは無理かもしれないですね💦でも確かに、まずは文法から覚えないと、会話する事無理ですもんね💦だから英会話も考えたけど、意味が分かってないと意味ないよなーと思い、英会話はやめました😇

とりあえず、最初は英語より算数の方が良いかな?とも思ってて、、英語だとペン買わなきゃないので、もし子供に合わなかったらペン無駄になるなぁ💦って思い😵‍💫そう考えると、算数から学んで、教室の雰囲気にも慣れた方が良いのかな?とも思ったりです🤔

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの公文教室は一般的なマンションの1室で開催してて外観は狭そうに見えるんですが、中に入ると部屋と部屋の間の仕切りが取っ払ってあり意外と広かったです😂
    うちの教室の先生から一言のページにも一人の先生しか載ってませんでしたが、実際はたくさん居ました!
    公文ってあちこちにあってウチのようにマンションの1部屋だったり公民館の1室だったりと色々なケースがあるみたいなので、どんなところかは行ってみるまでお楽しみですね♡笑

うちの子もやる気の波があり、モチベ低い時は国語と算数の2科目で1時間半くらいかかる時もあります😂
    でもやってるうちにだんだんやる気になってきて(宿題頑張ったらレジャー施設行こう!などご褒美をチラつかせながら笑)だいたい1時間くらいで終わってます😁
    公文は自分の好きな時間に通えるから働いてるママも通いやすくてありがたいですよね🥹
    私は時短なので17時くらいから教室入室→18時くらいにお迎え行ってますが、18時すぎから通いに来てる未就学児の子もたくさんいますよ🌟

先生がついてくれなかった場合でも、初めての子かつ未就学児には先生がチラチラ見てくれるとは思います!
    うちの子は引っ込み思案でわからないことを先生に自ら聞きに行くのは難しく、その辺が不安だったので、入会前に先生に問い合わせフォームで色々質問しました!
    そうしたら教室がない時に一度お話を聞きに来てくださいと言ってくださり、先生と面談して不安なことを聞いたり実際の教材を見せてもらったりして安心出来たので入会を決めました✨
    算数から体験するのも全然アリだと思いますが、本来の目的は英語ならば一度体験前に先生にメールなどで質問をしてみても良いかもしれません😁✨

ネイティブの先生がいて遊びながら英会話を学べるスクールも憧れますが、公文には公文の良さもあるかな?と思います🎵
    中学生になると英検受けることで内申も上がる?とか聞いたので、いつか役に立つと信じてます!
    なんか回し者みたいになっちゃってすみません🥹笑

• 19時間前