※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘が幼稚園で1人遊びが多いことを心配しています。年少の子供たちは、どのように園での様子を教えてくれるのでしょうか。

年少4歳1ヶ月の女の子です

幼稚園で誰と遊んだか聞くと
◯◯ちゃんと遊んだと言うこともありますが
「1人で遊んだ」と言うことが多いです

年少さんの1人で遊んだは、
ずっと1人で遊んだわけじゃなくてもそう言ったり、
みんなで遊ぶ遊び(ドッチボールなど)を
まだしないから、1人で遊ぶことも多い

とか聞きますが、そうなんでしょうか?
1人が平気、好きって子もいますが
心配で心配で、、、

4月生まれと3月生まれでも差はあるかと思いますが
年少さんって、園でのことはどのように教えてくれますか?

コメント

ママリ

娘も1人で遊んだと言うことがありますが、そういう時間もあった程度かなと思ってます!
その子によるとは思いますが、娘は結構社交的なタイプなのでずっと1人とかはないんじゃないかなとあまり深くは考えてないです😊
お迎えに行った時の様子とかで楽しそうにしてるし大丈夫かなと思ってます!
年少さんで入園したての頃は心配だったので担任に聞いたりしてましたよ✨
個人面談などはないですか?
その時に聞いてみたら安心できるかなと思います!
娘はいつも14時降園ですが、それだと自由遊びの時間が少なくて周りと仲良くなりにくいかな?と思いたまに預かり保育を利用して15時までお願いしたりしてます!
預かり利用するようになってから他のクラスの子や年長さんの子とも仲良くなっててよかったなと思ってます🥰

ママリ

年少くらいだとみんな1人で遊んでますよ!
まだ、1人の世界に入り込む子が多い時期だし、うちのこもそうでしたよ!!

心配いらないと思います。

ななし

年少の男の子です👦
今日は誰と遊んだの?と聞くと○○君と遊んだよ。と教えてくれますがたまに誰とも遊んでない~1人で遊んだ。とも言います😅
同じですね🤣

親としてはハブられてるのでは?と心配していましたが、迎えに行くと友達と楽しそうに園庭で遊ぶ姿があり仲良くやっているようで今はそんなに心配していません😊🌸

幼稚園のことを聞こうと話をするのですが、全く教えてくれずウズウズしてしまいます💦
楽しかったこと、嫌だったことなど本人が話したいことがあればすぐに話してくれるので待ちの姿勢で構えています😅

オリ子

娘も「わかんなーい」「誰とも遊んでなーい」って言われるので気になってましたが、役員で園に度々行く事があり、その時に遠巻きに様子を見ていると普通にお友達と一緒にいます!笑

なんなら家の近くのお友達と降園後にも遊んでます🤣

多分娘の中で並行遊びとか一瞬だけ関わっていたようなのは「一緒に遊んだ」にカウントしてないのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

年少男子3歳9か月ですが、幼稚園で何した?って聞くと必ずブロック遊びって言います。お友達と一緒に?と聞くと1人だよ!って言います😂
幼稚園からもらってる予定表に毎日何をするか書いているんですが、今日は体育遊びだったの?とか英語したの?って具体的に聞くと色々教えてくれます😊
先生にうちの子いつも1人でブロックしてるって言っているんですけど..と聞くと、毎日お友達と遊んでますよ〜って言われます。参観日とかでもお友達と遊んでいる姿を見るので、答えるのが面倒なので適当に答えているのかなって思ってます😂

( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

元幼稚園教諭です!
「1人で遊んだ」って言うのは年少あるあるです🤣
1人で集中して遊べるおもちゃがあるから1人で遊んだって言うみたいで、その時間以外は友だちと遊んでます🥰
うちの子も「今日一人ぼっちで遊んでた」とか4.5月頃よく言ってたので担任の先生に聞いてみたら「友だちと毎日遊んでます!ただブロック遊びが好きみたいで、1人でブロックを積み上げて大きな家を作ることにハマってるみたいです!」と言われました🤣笑

はじめてのママリ🔰

長男が今年中です!
年少の時は必ず1人で遊んだって言ってました。しかも何度か園庭遊びの時間に見たら、本当に1人で遊んでました(笑)
年中になったら、今日は〇〇組の子と遊んだよとか、△△くんとこんな話したよとか教えてくれるようになり、ホッとしている所です🤣