年末調整について相談があります。現在、時給1070円で5時間働き、扶養から外れて社保を自分で支払っています。収入が130万を超えそうですが、税金の影響が心配です。妊娠中で急な休みも増えるかもしれず、130万に抑えるのが難しい状況です。税金について教えていただけますか。
至急相談です😭
年末調整について
時給1070円×5hで働いています。
扶養から外れ現在自分で社保払っています。
今年度の1〜12月までの見込み金額が130万を少し超え138万ほどになっていることをお恥ずかしい話、年末調整の話が出た今になってわかりました💦
産休育休手当がどうしてもほしくて扶養内から5h勤務に変わり(もうすこし働きたかったけど職場側から難しいと言われ転職も考えたが不妊治療もしていたので色々と融通もきくこの時間帯での勤務となりました)
扶養から外れ社保を自分で払っているけど、130万をすこし超えるくらいの収入だと税金がっぽり引かれますか?💦
130万超えると扶養を外れるから損とは聞きますが、そもそも扶養から外れて働いている私にも大きな影響ありますか?
仕事は保育士で急な休みは難しいですが現在妊娠6週目で悪阻が始まっているため12月までの2ヶ月間、急な休みももしかしたら増えるかもしれません。でも130万に抑えるには単純計算で1ヶ月休まないといけなくなり現実的に厳しいです😭😭
どなたか心優しい方、わかりやすく教えていただけないでしょうか💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
130万円を超えると損というのは社会保険に自分で加入しなくちゃいけないことを言います。
すでに社会保険に加入しているのであれば、130万円だろうと、110万円だろうと、200万円だろうと急に税金が高くなったり損することはないので気にしなくていいと思います😃
はじめてのママリ
とてもわかりやすいですありがとうございます😭
そもそもですが、今年度の1月〜12月の見込み金額の計算というのは控除が引かれる前の総支給から計算であってますか?🥺
あれこれすみません〜😭初めてのことでよくわからなくて😭
はじめてのママリ
お答えありがとうございます!
そうなんですね😦!
てっきり損をすると思っていたのですこし安心しました。
逆に扶養外でも130万未満ですと損、あるいは得などありますか?💦
色々聞いてすみません😰
はじめてのママリ🔰
特に幾ら未満が損とかは無いとは思いますが、月9万円以下とかだと扶養内で働けるので社会保険に加入しなくても働けるので手取りが減るとかはあるかなと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹
ネットに133万以下でないと配偶者特別控除を受けれないとありますがその点も詳しくわかりますか?😭
はじめてのママリ🔰
133万円は所得なのでお給料に直すと200万円くらいになりますね。
なので200万円まで扶養内でいられます。
また、200万円超えたから急に税金が高くなるわけじゃなくて、150万円までは税金が7万円くらい安くなって、そのあと5万円増えるごとに7千円減る感じで、200万円だと0になる感じですね。
なのでいくらが得とかは無いです,
はじめてのママリ
↓間違いました💦
とてもわかりやすいです、ありがとうございます😭そもそもですが今年度1月〜12月の見込み金額というのは控除を引かれる前の総支給から計算で間違いないですかね?あれこれすみません💦結婚後初めてのことでよくわからなくて💦
はじめてのママリ🔰
そうです!
ただ、通勤手当は非課税なので、総額から通勤手当を抜いた金額で見るのが1番正しい数字が出ますね😃
はじめてのママリ
そうなんですか!知らなかったです💦駐車場代というのは課税対象になったんですっけ?
はじめてのママリ🔰
駐車場代は課税されると思います!
非課税なのは通勤手当だけですね。
はじめてのママリ
なるほどありがとうございます!
たくさん質問したのにどれも丁寧に答えてくださりありがとうございました😭大変助かりました😭😭