双子を出産した女性が、旦那の帰宅が遅くメンタル不調になり実家に戻ったことを相談しています。旦那は会いに来ると言うものの、実際にはほとんど来ないため、実家での生活を続けたい気持ちが強まっています。この状況についてどうすれば良いか悩んでいます。
少しだけでも気持ちを分かってくれる方いますか、?
私は5月に双子を出産しました。子供達が退院したのは7月頃。
9月に里帰りを終え自宅に帰ったのですか、旦那の帰りがあまりに遅くメンタル不調でまた実家に戻りました。。
旦那は朝6時には家を出発していて、帰りはバラバラなのですが20時は余裕で過ぎます。(遅いと22時すぎる)
実家にいると気持ちの面でも安心出来ていてメンタル面がだいぶ落ち着いています。(メンタルクリニックに通院中)
実家と家は割と近く、旦那が会いに来てくれると言ってくれることが多いのですがほぼ毎回寝てて音信不通になり来ないか仕事が遅くなり来ないということが多いです。
仕事中は1回位しか連絡が取れず、寝てていいのかよく分からない状況が続くとストレスになります。(子供は今も夜中にミルクがあり時間が合わず夜中は2.3回起きます)
なんというか、、、旦那の事が嫌いになった訳ではないのですが、家に帰ったとしても旦那は対して子供にも会えず私にも会えない生活なら、このまま実家で生活したいという思いが日に日に強くなっていってしまっています。
旦那は帰ってきて欲しいと言っているのですが、実家から帰ったところで仕事からの帰宅時間は変わりません。
皆さんならこの生活どうしますか、、?
- ついんmam(生後6ヶ月, 生後6ヶ月)
コメント
パセリ
ご実家とお住まいが近いなら、そのままご実家生活で良い気もします。
気持ちも落ち着いているならば、尚更。旦那さまがおやすみの週末だけ、帰るとか。
双子のお子さんを1人で見るのは大変ですよね。
無理をなさらず。
私なら甘えられるなら実家での生活を選びます。
はじめてのママリ🔰
旦那さん土日祝休みですか?
お休みの日はどうしてるんですか?
双子出産してるのに育休や時短にもできないんですかね🥲?
-
ついんmam
ご回答ありがとうございます🙇♀️
旦那は、月に2回ずつで土日休みと日曜日だけのお休みがあります。
先週の日曜日はお出かけしようと話していましたが、旦那が1日中寝ていたため出かけられずでした、😅
育休や時短は難しいのか私もよく分からないです、。
その制度を使わないって事は無いのか難しいのか、だと思います。。- 11月12日
おにぎり
一回しっかりと話し合うことが前提ですが、私なら旦那に実家に来てもらう生活を続けますね…
メンタルも辛い、一人だけでも大変なのに双子ちゃん(可愛さも2倍でしょうけど大変さも…)で、起きているべきなのかどうなのかの報連相もちゃんとされないのであれば、自分が生きていられる(万一自分に何かあってもご両親がいる)環境の方が大切です。
帰ってきて欲しいと言うなら必ず帰宅時間を連絡するとか、週一回は19時に(いつもより早く)帰るとか約束して欲しいですね…
こちらの要望を飲まないのにそちらの要望だけ飲むのは納得できないかもしれません🥲
-
ついんmam
旦那と話し合う時間もあまりないのですが、、
以前話した時は、一旦4人での生活をやってみたい。それでダメならまた実家に帰ってもいいから。。
と言われたのですが、ダメな状態で実家にまた帰るのって遅くない、、?と私の中では不満というか納得出来ない形で、😔
自分のメンタルがどんなに落ち込んでいても育児は待ってくれないのに、、と思ってしまって。
難しいですね。。- 11月13日
-
おにぎり
その内容なら納得できないのも無理はないと思います…。
4人の生活、と旦那様は言っていますが本当に4人なのでしょうか…?ついんmamさん+ふたごちゃんくらいの感覚に見えてしまって…
話し合いをされた後も改善がされていなさそうですし、ついんmamさんの要望があまり叶えられていない様な気がします😖
ダメなパターンを考えていると言うことは、具体的に旦那様の方で何をどうするかが決まっていない気がします。
(早く帰るとか、連絡を早くするとか…)- 22時間前
-
ついんmam
おっしゃる通りです😔
帰るにしてもそれ相応の行動を旦那にもして欲しいです。。
最近は旦那と何十年と一緒にいる未来が見えません。😔- 22時間前
-
おにぎり
私も長年夫に帰る時間を帰る前に連絡しろと散々言っていますが改善されないので、お気持ちがよくわかります…
どうして連絡して欲しいのか伝えてもあちらは理解できないんですよね🥲
そう言った考えになるのも無理はないですよ😭
お子さんがいなくて、体も心も元気な状態なら前向きにがんが得られるでしょうけど、お子さんもいて疲れてて体も心もボロボロなんですもん…🥲- 22時間前
-
ついんmam
理解が出来ていないのか忘れているのか、、
旦那側の考えはさっぱり分かりません😫
おにぎりさんの旦那様もあまり連絡が無いのですね😥
旦那様は帰りの時間は遅めですか?- 20時間前
-
おにぎり
こちらが思っているより何も考えてないこともあるので怖いですね…💦
会社を出るタイミングで連絡が来る感じですね🥲
平均して20時ごろに自宅に帰ってくる感じです🥲
今は私だけなのでこれで良いんですが、子供が生まれたら子供のスケジュール中心になるので、帰る直前の連絡ではなくて今日は何時ごろに帰ります!の連絡が欲しいんですけども…- 19時間前
-
ついんmam
そうなのですね😔
分かります、、!
帰る直前の連絡を貰ったところで結局帰れてなかったりする事があるのでもう何時って決めて欲しいですよね。
時間を決めてくれないとこちらの育児に対しての気持ちも変わるのに、、😔
何時に帰ってくるか分からないなんてこちらとしては不安しかないですよね。- 16時間前
ついんmam
このまま実家で生活したい、というのも言いづらいです。。
義理親は旦那がこうゆう生活をしているのか知らないのか、いつ4人で生活するの?と結構聞いてきます、、😔
週末だけ帰る、、というのも手なのですが家が汚いらしく帰りたくないです。。
この関係性良くないですよね、、。
正直勇気があったら離婚したいです。