息子が友達に対して攻撃的で、療育を考えるべきか悩んでいます。療育に通うと小学校には行けないのでしょうか。
否定はご遠慮ください。療育も視野に入れた方がいいのか悩んでます。
年中の息子が園で1人のお友だちだけに対して気が強いです💦
今日もその子の腕に爪を立てて傷ができてました💦
仲良い子で保護者とその子に私から謝りました。
息子に「どうして引っ掻いたの?」と聞いたら「〇〇が悪いことしたから」と。
それ以外にもプライベートで思い通りにならないと手が出たり多々あります💦
5歳だとやっていいことと悪いことの区別はつきますよね💦?
これは私が考えすぎなのか本気で療育を考えた方がいいのか分かりません。
また療育に通う場合、小学校へは行けないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
学校行きながら療育通えますよ🏫一度療育のソーシャルワーカーさんに相談するのもいいかもしれないですね。もしかしたらお子さんの個性もあるかもしれないですし😌
はじめてのママリ🔰
年中で療育通いですが知的な遅れナシと集団生活が問題ナシなので療育、専門医、医師から普通学級判定と言われていますよ!
不器用で発達がゆっくりめなので療育かよっています。
ただ、うちの校区では他害する子は支援級になるみたいですね。
バナナ🔰
区別を出来ることと、感情をコントロールすることは別ですね。
例えば衝動が強い子は「叩いちゃえ!」と本人が思う前に手が出てしまいますし、「叩いてはいけない」と分かっていても手が出てしまいます。
それは本人の気持ちよりも脳の司令が優先だからです。
そういった場合の療育は有効だと思います。
療育は発達に対して問題なり困難がある子が通える施設であって、それが性格であれば通所は難しいかもしれません。
1人のお友達だけに、となると相性が悪いんでしょうね。
療育に行くためには「何故療育が必要なのか」を証明させないとですね。その為には発達検査を受けてみてもいいと思います。
そこで感情のコントロールが苦手や衝動が強いなど判断されれば受給者証が取得出来るかもしれません。
自治体によっては診断書がないと申請が出来ない場合もあるので、そこはお調べになった方がいいですね。
でも療育に通ったからといって一朝一夕で変わる訳では無いので、長い目で見て少しずつ緩和していけたらいいと思っておいた方がいいですよ。
療育に通っても小学校には行けますよ。
はじめてのママリ🔰
療育ってどう調べるのでしょうか?
〇〇市療育 で調べるのでしょうか?
また料金はかかりますか?🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合は区役所に行って保健師さんやソーシャルワーカーさんに繋いでもらいました!料金はわからないです💦ひとり親なのでかかったことなく😭でもみなさん払ってる姿あまりみたいです!