育休中に妊娠した女性が、保育園入園のために仕事復帰を希望しているが、職場の理解が低く復帰が難しいと感じています。育休延長の条件や、実質復帰していない場合の保育園入園についての情報を求めています。
1人目育休中に妊娠しました。元々年子希望です。
1人目が1歳の誕生日から仕事復帰予定でしたが、予定では復帰後2ヶ月で2人目の産休に入ります。
1人目を保育園に入れるには、入園の月に仕事復帰する必要があります。ですが、できれば仕事復帰せずに保育園に預けたいなと思ってます。。保育園入園が厳しければ、仕事復帰せずに自宅保育を考えてます。
仕事復帰したくない理由は、看護師として働いており職場の妊婦への理解も低いため妊娠7ヶ月で復帰するのは厳しいと思ってるからです😭
育休延長するためには保育園が落ちたという理由がないとできないのでしょうか??
また、実質仕事復帰はしてないけどほいくえんはいれたよ!などお話をきかせてください🙇🏻♂️
- りん👶🏻(妊娠5週目, 生後7ヶ月)
コメント
min
うちも年子です🙋♀️育休延長のみで手当は必要なければ、職場と話し合いの上延長は出来ると思います!手当も欲しい場合は保育園の保留通知が必要ですね🥲
復帰せずに保育園入れるのは厳しいと思いますが、復帰ではなく産前産後という事由で保育園入園はできるかもです!自治体によって期間は違うと思うので、一度相談してみると良いと思いすぎ☺️
あおちゃん
延長するには保育園に入れないという通知が必要です。
復帰せずに妊娠や出産要件で申し込みは出せますがランクは下がりますし、地域によっては産休終わったら退園になるようです💦
私は復帰のつもりで4月に申し込んでいますが5月末には産休予定なので、有休消化して現場復帰はしないで休みに入るつもりです😅
もちろん入れなければ育休延長して繋げるだけです!
-
りん👶🏻
私も4月入所で申し込んで5月末産休予定です!🥹🥹
やっぱりそうですよね!復帰すると時短なので2人目の育休手当は減るし、手当はいらないので育休延長できないか職場に相談してみようと思います!
めちゃくちゃ嫌な顔されそうですが😭- 11月12日
-
あおちゃん
嫌な顔はされそうですよね…😅私も今からいつ言おう、何て言おうって頭抱えてます😭
保育園入れないと2人自宅保育…大丈夫ですか?
結構皆入れた方がいいっていいますし、私も上の子のためにも入れるつもりではありますが。
もちろん、入れなければどうしようもありませんが入れるなら入れて数日復帰→医師に相談して休職にしてもらうのもありでは?(11日以上給料が入らなければ計算に入らないので時短でも問題ないかと)
どちらにせよ、文句は言われそうですが😂
自分と子供たち優先の環境を作れる方がいいかなと💡- 11月12日
-
りん👶🏻
1人目の時が途中から休職になって(超慎重派の主治医だったので大袈裟だとは思いますが)だいぶ職場に迷惑をかけたし、裏で色々言われてて😭なので、復帰したくない気持ちが大きいです😭復帰してすぐ休職してしまうと、保育園に入れるためだけに数日復帰したのかと思われそうで🤣
考えすぎな性格もダメですね🤣🤣- 11月12日
-
あおちゃん
言わせたいやつには言わせとけばいいんです!って言っても気になっちゃいますよね💦💦
でも復帰しなきゃしないで言われるでしょ?(笑)
どのみち言われるならお得を選んでもいぃかなあと🤔どうせもう一年会わないんですから✨
その間異動とかあって変わってればいいんですけどねぇ😅
どちらにせよ、りんさんのメンタルが楽な方でいいと思いますよ😊- 11月12日
-
りん👶🏻
復帰しなければ、存在すら忘れられるかな〜って思ってて、笑
異動はめちゃくちゃある病院ですし、前いたスタッフも半分くらい入れ替えしてるみたいです🤣ですが、私の復帰先もたぶん前いたところではなく新しいところにポンっと配属されるので、2ヶ月のために新しいことを覚えるのもきついです。笑
どちらにせよ保育園に入れたほうがいいのはマストっぽいですね!体力的に!- 11月12日
エリカ🔰
うちもいま似た感じです…。難しいですよね😭
自治体によるかもしれませんが、復帰しない場合は産前産後休暇の期間しか保育園は入れないと思います…。
育休延長については、職場の規定だと思いますが、保育園に入れないとかの理由がないとできないところが多い気がします。
少なくとも給付金はもらえなくなります。
あまり勧められたものではないですが、人気園だけで希望出して保育園落ちて育休延長、産前から保育園預ける。(これも自治体によりますが、うちは産前産後で預けていた分が3ヶ月超えたら(=早産しなければ)、産後休暇終わっても続けて預けられるようです)
もしくは、有給休暇が余っていれば、復帰した形にして産休まで有給休暇を使わせてもらう。
とかかなぁ…と思います。
住んでる自治体の子育て支援課とかに一度相談してみるのが確実だと思います😭
-
りん👶🏻
そうですよね、相当人手が足りてないので、2ヶ月でも戻ってきて!ってなりそうです😭😭1人目のときに妊娠してるって分かってても配慮していただけずに切迫になったことがあるのでもう本当に復帰したくなくて🤣🤣
- 11月12日
かん
私も看護師で年子妊娠中です‼︎
産休まで仕事はやりきりましたが、妊娠後期は立っているのもしんどいくらい本当ーに大変でした💦
なので私も育休中に年子妊娠しました😊
ですが、寝不足の中2人育児は難しいかもしれないので一応保育園も申し込んでいます。
家の地域は途中入園は難しいので、4月入園の産休育休枠で申し込みました‼︎
(出産月前後2ヶ月は申し込みができます)
申し込んだ保育園は第一希望にすれば、ほぼ受かる可能性が高い所です😊
私はたまたま3月が出産月なので産休育休枠か使えましたが、途中入園が難しい地域だったら、保育園が落ちた証明を発行してもらって育休延長して上の子は自宅保育になりますかね💦
市役所に電話すると色々教えてもらえますよ😊
-
りん👶🏻
すごいです😭😭1人目の時は、産休まで働けませんでした😭ほんときついですよね
4月入園の産休育休枠で入所になると、育休が終わったら自宅保育ですか?
うちは3月末が1人目の誕生日なので4月入所になり、ほぼ落ちないと言われているので落ちた証明もできず、仕事復帰か!?とまだまだ先なのに震えてます笑- 11月12日
-
かん
看護師の仕事は切迫になる人が多いし、妊娠しながら働ける仕事じゃないってつくづく思います💦
家の地域は一度入園したら育休に入っても退園しなくて良くなったんです‼︎
ですが、保育園に入れるとなったら早起きしないといけないし、上の子は病気によくかかって下の子にも移すかもしれないし、、、
自宅保育よりもキツくなりそうな予感もしています😂
そうなったら退園して自宅保育も考えています💦
保育園にいれるとなったら復帰になっちゃいますもんね💦
時短の1番短い勤務で就労証明書を書いてもらって、超人気園を一つだけ書いて、落選狙いで保育園の保留通知をもらえないですかね?
連続育休の方がストレスが少ない気がします💦
2人自宅保育は大変だと思いますが、保育園に入れようと思っていたお金でヘルパーさんやファミサポさんに来てもらって家事や育児をお願いするのもありかもです😊
家の地域は1時間800円でお願いできます‼︎
(ヘルパーは市役所で、ファミサポは支援センターで申請が必要ですが💦)- 11月12日
-
りん👶🏻
めちゃくちゃいい地域ですね🥹🥹うちもそうならないかな〜、、🤣
先週妊娠がわかるまえに就労証明書をもらってて、そこには普通の時短の勤務が書いてあったので勤務時間では落ちなさそうです😭😭
実家が車で2分くらいの場所にあるので自宅保育になっても手は借りれそうです!🥹- 11月12日
min
最後誤字です💦思いすぎ→思います、です!
りん👶🏻
産前産後で入所してもすぐ退園しないといけないですもんね!本来なら復帰しなければならない2ヶ月の手当はいらないから、育休延長できないか相談してみます!ありがとうございます🥹🥹