※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

鉄骨鉄筋マンションは防音性があるとされますが、実際には騒音問題があるのでしょうか。現在住んでいるマンションでは、足音や話し声が聞こえるため、響きやすいと感じています。

鉄骨鉄筋マンションは防音性に優れていると聞きますが、それでも騒音問題ってありますか?

鉄骨鉄筋マンションに住んだら足音や地響きなど気にならないでしょうか?

今、鉄骨マンションに住んでます。話し声は丸聞こえで足音も地響きがします。
お互い様なのでそれは仕方ないと思って住んでます。

鉄骨鉄筋マンションは響かないですか?

前の住んでたマンションは鉄骨鉄筋マンションで何も聞こえませんでした。しかし、上の階の人は一人暮らしのおばあちゃんで、隣は一人暮らしの独身のおじさんだったからかもしれません。

今の鉄骨マンションは最上階に住んでますが、下の階の人の話し声、足音が聞こえるので相当響いてると思います。
私の足音や話し声も絶対聞こえてます。

鉄骨鉄筋マンションでも騒音トラブルとかってありますか?

コメント

たぬき

鉄筋コンクリートの防音性に優れてると言われたマンションに住んでますが、張り紙で夜中の洗濯機使用は控えてくださいって掲示板にあったことあるのでそれくらいは響くのかな?と思います🤔
でも住んでる感じ隣の人がいつ帰ってきたかそもそも在宅か分からないですし下の人も分からないです!! そもそも住んでる?ってレベルで静かです🙆🏻‍♀️
お互い窓開けてたら話し声聞こえるけど、窓開けてお隣さんの話し声聞こえてびっくりすることが度々あるので窓閉めてたら声漏れとかもなさそうです🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!分譲ですか?

• 11時間前
  • たぬき

たぬき

分譲です🙆🏻‍♀️
    京阪系列のマンションです!
    同じく鉄筋でも防音性は様々なようです💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

響きますね。。

声はどんな泣き声でも窓さえ閉めてれば聞こえないです!
ただ足音は聞こえます。

走ってるな〜。みたいな。

うたはお互い様だと思ってるので気にしないですが、我が家の下は幼稚園の子がいるにもかかわらず夕方の少しの足音すら警察呼んでくるほどしつこい人が住んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

響くんですね😱
    窓閉めたら聞こえないのは最高ですね!
    鉄骨マンションは窓閉めたら余計に響くので😅

そんなことで警察呼ぶ人もいらっしゃるんですね💦

• 11時間前
あやの

今現在も含めて鉄筋マンションに3箇所住んだことあります!
が、もう本当その建物の造りと周囲の住人の民度によります🥲
話し声や足音など、周囲の音が全く聞こえないマンションもありましたが、今住んでいる賃貸マンションはかなり響きます😇
声は子どもが大きな声で泣く、大人数で集まるくらいのレベルじゃないと聞こえませんが、とにかく足音や物を落としたような衝撃音?は響きます。
今我が家の上の階が空室なのですが、それにも関わらずどこからか子どもがジャンプしているようなどんどんとした音が聞こえる時があります(おそらく隣か斜め上?)

木造ほどではないと思いますが、鉄筋コンクリートって結局外側だけの話なので、あまりコストのかけられない賃貸マンションは壁や床は薄いところも多いかと思いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

衝撃音も響くんですね💦

調べたら、賃貸の鉄骨鉄筋は全てが鉄骨鉄筋ではない物件が多いらしく隣同士の壁は違うみたいで繋がってるから響くと書かれてました!大まかに鉄骨鉄筋らしいですね😭

分譲は一生その家に住むという考えで作られてるらしく一部屋一部屋鉄骨鉄筋らしいです!
    やはり分譲のほうがいいんですかね。。

• 11時間前