旦那との関係に悩んでおり、離婚するべきか我慢するべきか迷っています。妊娠中に私が病気になり、旦那はパニック障害を発症しました。現在、育児の協力が少なく、会話も減り、愛情を感じられません。このまま我慢するべきか悩んでいます。
旦那と離婚するか、このまま我慢するか。皆さんだったらどうしますか😞💦
ちょうど1年前、妊娠が分かりました。
それと同時に私が婦人系の病気になり、心配しすぎたのか旦那がパニック障害になりました。きっかけは私の病気ですが、原因は仕事のストレスが重なって発症したと思います。
赤ちゃん用品を買いに行こうと車を運転すれば動悸で大量の汗をかき、電車に乗ればめまいがしてトイレに駆け込み…。
それからというもの、家の中の雰囲気が暗く最悪です。
私もつわりでずっと寝ていたのもありますし、旦那の仕事もどんどん忙しくなって上からのプレッシャーもあり会話がほとんどない状態でした。
そして息子を無事出産し、旦那も安心したのかパニック障害の症状も落ち着いて会話も増えて、一緒に子育てを頑張ってました。
しかし最近また、仕事のストレスからか帰ってからの旦那の表情が明らかに暗く、会話も最低限しかなくなりました。
言ったこともすぐ忘れる。人が傷つくことを平気で言う。(多少無神経なところは前からですが(笑))
仕事、仕事って感じで育児もあまりせず、ストレス発散をしに平日の夜外でフットサル……すべてが悪循環です😢
育休中なので育児のメインが私になるのは仕方ないですが、平日週2.3回➕土日どっちか趣味でいないとなるとさすがに私も頭にきて何回も喧嘩しました。
でも辞める気はないみたいです💦
病気のこともあるので、追い込みすぎても良くないし、でも育児にももう少し協力してほしい。(喧嘩するたびに大量の汗をかいて動悸みたいなのがして責めるのやめてくれと言われます…)
ちなみに土日休みなのでどちらかは息子を見てくれて、私の1人時間をくれることもあります😌
何より、前みたいにたわいも無い会話をしたり、しょうもないことで笑ったりすることがなくなったのが本当に辛いです。
ただの同居人って感じです。
このまま私が病気のことも含め我慢するしかないのでしょうか?
正直愛情なんてないし、離れたいと思ってしまいます。
この気持ちが産後メンタルなのか、どうなのかもう自分の気持ちもぐちゃぐちゃで分からないです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず離婚とかではなくて別居するのはどうでしょうか?🥲
moony mama
読んだ限りの情報では、私は離婚は考えないです。我慢してると騒ぐほどでもなく。(ごめんなさい、批判しているわけではなく、私は性格的に気にならないというだけで)
病気のせいで前みたいに笑えないなら、私は改善するのを待ちます。仕事のストレスが原因なら、ストレス発散大いに結構😊 一緒に改善する道を探して行くという方向で考えると思います。
離婚するということは、子供から父親を奪うことでもありますし…夫が、私にバレバレの浮気をしない限りはしないつもりですので。
-
はじめてのママリ🔰
すごいメンタル😭
羨ましい限りです。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
産後で大変なのに、旦那さんの疾患のことで余計に大変になられてるのですね。毎日お疲れ様です。
パニック障害で病院へは定期的に通院しているのでしょうか?
通院しているのであれば先生からどうすればいいか、などは夫婦で共有していますか?
仕事のストレスが原因なのであれば、この先改善してもまたストレスがかかると再発すると考えられます。
どうにか仕事のストレスを減らせれば良いのですが…。
育児で大変な中、旦那さんのことまで考えるのはしんどいと思います。
一旦別居して、もし心配なら旦那さんは実家にいてもらってとかで、落ち着くまで離れてもいいのではないでしょうか。
我慢出来る許容範囲は人それぞれなので、今の状態でしんどいのであれば、一旦離れるのがいいかなと。
落ち着いてから離婚するかどうするか考えてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
プライドがあるらしく、精神科には絶対行かないみたいです。
でも症状的に絶対そうだし、震災のときも友達を亡くして発症したらしいです…。
仕事のストレス、減らすのは難しいですよね😭😭
やっぱり別居ですかね…
趣味やりたい放題!ってなっちゃいそうで心配です😂- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
その無駄なプライドゴミ箱に捨てて欲しいですね。(人の旦那さんに向かってすみません)
精神疾患も体の病気とおなじひとつの病気ですし、パニック障害なら脳の誤作動でもあるので医療の手を借りた方が治ると思います。
っていうのは恐らくはじめてのママリさんも思ってますよね。
上記の質問だけでは別居でも…と思いましたが、そのお話を聞く限り、家族のためになんとかして治そうという気持ちが無いように思えてしまいます。
仕事のストレスも減らせない、精神科にも行かないでは、この先同じことをずっと繰り返すと思います。
震災の時のストレスが起点なら、治るまで時間はすごく掛かると思いますし、病院掛からないのであれば治らない可能性もあると思います。
この先繰り返すことを前提で考えるなら、離婚でもいいかなとは思いますが…。
別居にするのであれば、①離婚するのも視野に入れていること②期限を設ける③期限内に精神科へ定期的な通院が出来ない場合は離婚すること④通院出来ても今後の見通しが不透明な場合や通院を辞める場合は離婚もしくは別居の期限を伸ばし、再度期限内で駄目そうなら離婚
という感じで条件を設けた上で別居がいいと思います。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
仕事を一旦辞めてみるのは難しいんですかね?旦那さんが育休取って、奥さんが働くとか、、、
私なら、病気を治そうとする意思がみられないなら、病気を言い訳に発散に行かないでと言います。
はじめてのママリ🔰
そうですね…🥲
実家に帰ろうかな…
はじめてのママリ🔰
帰れる場所があるなら尚更です😊
一歩進みましょ😊✨