コメント
まい
4ヶ月なら何も気にしなくていいと思います😂
毎晩寝る前の読み聞かせはずっと続けてますが、何冊とかは決めてないです。
ままり
毎日絵本読んでて素晴らしいです🥹✨
私の場合、私の気分が乗った時にしか読んであげてないので見習いたいです…🫣
-
りんご
ありがとうございます😭
でも読んでも、ちゃんと聞いてくれてるかな?と反応見ちゃいます!- 11月12日
-
ままり
今は絵本がヒットしていないだけで、そのうち見るようになるかもですね🤔
見ていなかったとしても、りんごさんの声はお子さんにはバッチリ届いてると思いますよ☺️- 11月12日
ママリ
4ヶ月ですごいですね!😳
うちは上の娘の時は1歳すぎてようやく絵本の読み聞かせ始めました😹
いま4ヶ月の双子いて私は全くしてませんが娘がよく絵本を読んでくれてるんですが、もちろん双子は興味なく全然違う方向向いてたり近くのおもちゃに興味津々だったりで、娘が「聞いてくれない!!😡」と毎日怒ってます😹
-
りんご
娘さんの気持ちわかります🥴
興味持ってくれるのはもう少し先ですかね?- 11月12日
りんりん
毎日なんて凄いです!
私は3日に1回くらい気が向いた時に読み聞かせしますが
・しましまぐるぐる
・にこにこ
・きらきらぴかぴか
以外は見向きもしません😂
上記も色がハッキリしてるからおもちゃ感覚で見てるだけで...
この3冊すら見てくれない時は1人で読んで自己満足しています笑
-
りんご
しましまぐるぐるの食いつきすごいですよね!
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
そこまできっちりしてなかったですが、
4歳と2歳の息子たちは絵本大好きで
いまはもう自分で読んでる時もあります😊
寝る前に数冊はなるべくしてますけど、時間遅くなった時とかはナシにして寝かせてます
-
りんご
やっぱり寝る前はやった方がいいですよね!
- 11月13日
はじめてのママリ
うちは上の子が寝る前に絵本を読むのでそれと共に見てるって感じで、ちゃんと読み聞かせてしてるとは言えないかもです🤣
一応じーっと見てる時は「〇〇でてきたねー」など話しかけています。
なーんにも反応なしの時はそのままにしてます笑
-
りんご
じーっと見てくれている時もあれば、無の時もありますよね!
- 11月13日
ままりん
わたしは里帰りが終わった1ヶ月の頃から毎日寝る時に1冊絵本を読んでました😊2歳になった頃に2冊に増やして、リビングで寝ちゃった!などの寝落ち以外は絶対寝る前に読むように習慣づけてます🙆♀️寝る前以外は絵本持ってきたら読んでます!
指さしや言葉が出るまではほんとにこちらの自己満の世界な感じで赤ちゃん向け絵本をなんとなく読んでましたが、反応するようになるといろんな絵本読んであげたいなーと思うようになりました☺️
-
りんご
親の自己満ってのも確かにあるかもしれません…。
- 11月13日
りんご
毎晩続けているのもすごいですね!
気にしすぎな気もしてるので、キチキチやらないように気をつけたいですね😅