保育園はお金があまりかからず、幼稚園は費用が多いと感じています。幼稚園に通わせる理由は何でしょうか。
一般的に年少さんだと保育園の方がざっくりでいいのでトータルでお金はかかりませんよね??
延長を利用しなければ保育料は無料だし、夏休み冬休みもなく預かってくれる、かかるのはお給食代くらいですか?!
幼稚園は延長保育料に施設料や、制服費用、保護者会費など、結構費用かかりませんか?幼稚園見学に行き驚きました。
幼稚園によっても違うとは思いますが、一般的に以上児ですと保育園の場合給食費くらいですか?!
また、幼稚園はお金がかかりますがそれでも通わせてる理由ありますか?!
父親フルタイム、母親自営で保育園、幼稚園で迷っています。
- はじめての
はじめてのママリ🔰
年少娘が保育園に行ってますが、給食費と年度初めに道具購入費用くらいです!
はじめてのママリ🔰
1号認定でこども園に通わせてますが、給食費の4500円/月だけで、他はかかりません😊
2号でも6000円/月だけです。
Rick
保育園にも制服やカバンが指定の場合はありますよ!保護者会費もあります。数百円程度ですが。
幼稚園で延長されるのなら保育園の方が安いと思います☺️
kitty
保育園でしたが、制服代や体操服・その他の用品代もかかりましたし、英語や音楽や知育などのカリキュラムもあったので、給食費と合わせて月に13000円でした😊
たろー
幼稚園の方が高いと思います!
保育園は保育施設、幼稚園は教育機関なので、幼稚園に通わせてます!
コメント