※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が友達から避けられているかもしれない状況について相談です。彼女は大人しく自己主張が苦手で、最近は一人ぼっちのことが多いようです。友達と話すことはできるものの、積極性がなく、グループに入れないことに悩んでいます。どうアドバイスすれば良いでしょうか。

年長女の子。
友達から避けられてる…?

年長女の子。大人しく自己主張できず優しいタイプです。
年少年中、色々ありましたがなんとか過ぎてきました。

30人1クラスです。
これまでそこそこ仲良しの子がいた気がしましたが
ここ最近ひとりぼっちのようです。
園の写真をみても、ひとりで座っていて他の子はグループで組んでいたり。
娘も「楽しくなったなぁ」と言うことが多いです。

お友達とは話せますが積極的でなくノリも良い方ではないので人気者のタイプではないと思います。
悪口を言われたりしたら聞こえないふりしてスルーするような。

毎月1回、子どもたちで席を選んで席替えをするようですが、賢い子や人気の子は自分のお友達と並ぶ順を変えながらいつも隣や近くに座っていて。
娘は余ってる席です。他の子の気分が良い時はグループに入ってたりするようですが。

前までは心許せる子がいましたが、その子も別のことすごく仲良しのタイミングらしく、
かと言っていまから他のグループにも入れないようです。

時間が経てばまたグループや雰囲気は変わると思いますが
空気を読み過ぎてヤキモキしてるようす。
思いっきりいじめられてるわけではないけど、さりげなく避けられてるような。そんな感じです。

「友達いないなあ、でもいろんな子と遊べば良いや…(本音は寂しいけど)」とポツ。
これまで楽しかったのに残り半年間
先生には言わずそっと見守るのが良いんですかね、、🤔

娘にはどういうアドバイスをしたらよいのでしょうか?

田舎のため、小学校でメンバー変わる、出会える可能性はありません🥲🙏

コメント

kanakan

先生に相談してみて良いと思います!
お友達に声をかけるのを一緒に手伝ってもらったり💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    どうしたいか聞いてみて、、
    相談してみます。
    明らかに仲良しグループの子で組んでるのに
    「先生がお席を決めて私はこの席だったんだ〜」とか心配かけないように伝えてくるのが余計心配で、、🥲

• 11月12日
♡MILK♡

本人はどうしたいか話しましたか?1人で過ごすのがへっちゃらな子も居ますよね、寂しいと思ってるなら遊びたいことをお友達に伝えるように言ったり、関係について話してみます。
長女は同じ趣味で気の会う子と遊んでて特定の子は居ないですが寂しいとは思わないみたいで親のが心配です🥲

先生にはさりげなく行き渋りが出てて寂しいみたいなんですが、園ではどうですか?残り半年の園生活を楽しく過ごして欲しいので気になって。と聞いてみます☺️

避けられてる理由があるのかもしれないし、無いかもしれないのでモヤってするよりは解決に向けて動いたがいいかなって。自分たちで解決できるように見守るのはもう少し大きくなった頃でいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな子と遊べて平気!とは言いますが本音は分かりません。
    なんというか、、幼稚園の出来事も話したくない!みたいな感じで。「聞かないで!」という感じです。

やっぱり親がモヤモヤしてるより、先生に聞いた方がよいですかね…😅

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

なんだか切ないですね…🥲
けど娘さんが一歩大きくなる良いチャンスかなとも思いました!

今ある現状は自分が望んだ通りになるんだよってお話しますかね。

寂しいけど色んな子と遊べばいいやと思ってそういう態度だから
お友達も娘さんは色んな子と遊ぶからこちらから声かけることもないかなって思ってるかもよ?って感じです。

一緒に遊びたい、仲良くしたいとしっかり想いは言葉にしたら、お友達も一緒に遊ぶ?って誘ってくれるかもしれないよ。と、私ならまずは自分で動く!をトライさせたいですね。

もしできたら絶対お友達との関わり方変わると思いますよ✨
今日一緒に遊べた!ってすごい笑顔で報告してくるのを想像したら応援したくなります。

一緒に遊ぼ→嫌だ来ないで。
こうなってしまうなら先生の出番かなーと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そういうトライの仕方もありますね☺️
    幼稚園の出来事はあまり話したくないらしく、親が見破れる程度の嘘をついたりして(先生が席を決めた、等)。余計心配になってしまいます🥲

話してくれるタイミングを見ながらそう伝えてみます。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文を読んでて周りの子より凄く大人な子だなと思いましたよ。
    それが故よく悟ってしまって諦めてしまっているのかなとも…。

私も昔仲間外れにされてた時期ありましたけど、寂しくないわけないですし、親には知られたくないですよ。

2人きりでお菓子食べながら、前仲良かった子と最近はどう?とか話題振ってゆっくり話せる時間があるといいですね🥺

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、周りのお母さんから大人だよねってよく言われます。
    諦めてる、そうかもしれません。
    最初は興味がないのかな?と思ってしまいましたが、前は楽しそうだったのに最近はちょっと辛そうなので。。

なかなか心を開いて様子を話してくれませんが、ゆっくり話せるように時間作ってみます。

• 11月12日