※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1〜3歳の保育園選びについて、認可と認可外のどちらにするか悩んでいます。皆さんはどのように決めましたか。

1〜3歳以下の保育園選びについてです。

認可、認可外(企業型)どちらにいれるか迷ってます。初めは認可しか考えてませんでしたが、認可外が悪いわけではないと気付き悩んでます。

認可、認可外どちらについての意見もお聞きしたいです。
皆さんは色々な情報集めてどの様に保育園決めましたか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

結局は園によると思いますが、認可園の方がやっぱり保育士がメインなのが安心かなと思います。
認可外だと保育士以外も働けますからねぇ…。
私も保育士ではないけど子育て支援員の資格があるので認可外で働けますがこんな素人同然なのに???って思うと、保育士以外がガッツリ保育していたら心配かもです笑。

うちは3歳から保育園でしたが、結局とにかく沢山見学しました!
で、調べられる範囲でクチコミも見ましたね。

はじめてのママリ🔰

企業主導型に通わせてます☺️
認可園に一時保育でしばらくお願いしてたこともあるんですが、もちろん園によると思いますが雑だなーと思いました💦

今通わせてるところは小さいですが園庭もあるし、給食もおやつもほぼ全て手作りで本当に美味しそうです。
後はやっぱり見学に行った時の先生や園長の雰囲気が一番大きかったです!
口コミとか全然ない園だったんですが、直感信じて正解でした。下の子は認可園申し込まずにそのままお願いしたぐらい気に入ってます!