※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

5歳の娘の乳歯が割れ、永久歯が見えてきました。抜く際の方法や麻酔について教えてください。

5歳の娘の乳歯が転んだ時に割れてしまいました💦前歯で、永久歯が後ろからひょこっと出てきたように二枚歯状態…っていうくらい真っ二つです。

少しグラグラしてますが半年抜けずにいて、この前隙間からバイ菌が入って痛くなったら乳歯を抜くと言われました。子供の歯ってどうやって抜くんですか😭
麻酔は、歯茎に注射ですか😭

コメント

くるまい

うちは3歳の頃に前歯を強打し、同じく真っ二つになりすぐに抜きました!
歯茎に注射して抜歯ですね!
5歳ならわりと歯医者で抜歯したことあるって聞きます👂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭抜歯はそれなりにあることなんですね!お子さんかなり痛がりましたか…?

• 11月12日
  • くるまい

くるまい

うちは3歳なりたてだったので小児専門の歯科にいき、ロープでぐるぐるに縛られながら抜歯しました…!痛みより恐怖の方があったと思います😱
    年長さんになると永久歯が生えてきたりで、抜歯したよーってわりと聞くので歯医者に慣れてれば抜歯も平気なんだと思います💪

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひえー😭お子さん頑張りましたね😢抜歯はよくあるとのこと、安心しました😢

• 11月12日
ままり

抜けそうなら麻酔なしでとってしまうこともありますが、グラグラが少しなら麻酔すると思います!
永久歯が生えてきているのに抜けない、とかだと抜歯することはよくあることですよ☺️麻酔だけちょっと痛いかもですが、そんな怖いことではないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!よくあることなんですね😢安心しました😮‍💨

• 11月12日
pipipipipi

長女は乳歯の歯並びが良すぎて永久歯が出て来れず、なかなか抜けないのに永久歯が生えてきてしまったので3本くらい麻酔して抜いてもらいました💦
歯茎に注射して抜いてもらいました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうこともあるんですね!痛がりましたか💦?痛いですよね…頑張りましたね…
    😢

• 11月12日
  • pipipipipi

pipipipipi

歯茎に注射が少しチクッとするのと、しばらく経って(麻酔が切れる頃)から痛いのかな?とは言ってましたが、泣くほど痛がる感じではなかったです!
    6歳だったので普通に1人で寝て治療されて終わりましたよ🤲🏻

• 11月12日