※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の赤ちゃんのうんちに黒い塊があり、心配です。便秘の後、軟便が続き、ほうれん草を食べた影響かもしれません。小児科に行くべきでしょうか。

生後6ヶ月です
うんちに黒い塊があるのですが病院に行くべきでしょうか😭

1週間前に便秘で硬い便がコロコロだったので小児科に行き、お薬をもらって次の日から軟便が連続で出たのでお薬を辞めました。

そしたらまた出なくなっちゃって、お腹のマッサージや水分を多めに取るよう意識していたら出たのですが、いつもの柔らかめのうんちの中に黒い塊がいくつか出ました💦

ほうれん草を食べさせたのでほうれん草かな?とも思ったのですが3回ほど続くので心配です😭💦

つぶつぶとかひじき状とかでもなく、うんちの一部が黒いのがいくつか混じってる感じで塊は大きめでいつもの色のうんちと同じ状態で色だけ違うって感じです。

本人の機嫌は良く、離乳食もよく食べてくれるし、おっぱいの飲みもいつも通りです!
便秘だったからでしょうか💦
小児科に行った方がいいでしょうか?

コメント

ママリ🧸

お薬をもらった薬局の薬剤師さんに電話してみたらどうでしょうか?😌
お薬飲んだら軟便になってしまって、辞めたら便秘になってしまって黒い便が出ているがお薬によるものなのか?とか…。
お薬は1日3回とかですか?
お薬を辞めるとまた便秘になってしまうと思うので、1日1回に減らしてもいいか?など聞いてみるといいと思います!
電話で丁寧に教えてくれますよ😊

• はじめてのママり

はじめてのママり

お薬は1日1回です!
    たしかに、小児科の薬局に電話して聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます😭

• 11月12日