育休後の復帰に不安を感じており、職場環境や育児との両立について悩んでいます。転職も考えていますが、どうすれば良いでしょうか。
来年の4月で育休1年がおわります。子供は7ヶ月、仕事は会社勤めの美容師です。10月から週1で仕事復帰しました。
今月中までに保育園見学と願書提出し、入れれば4月から仕事を完全に復帰しようと思ってました。そんな時に急な体調不良で入院することになってしまい、今月は願書提出厳しそうです。
入院中で、メンタルがおちているのもありますが
また復帰して働くのが急に不安になってきました。
育児と仕事の両立がちゃんとできるかや、
出産した時に緊急入院になり、今回も急遽入院になり私のあけた穴をスタッフにフォローしてもらうのが申し訳ない気持ちでメンタル辛い。。
今後も保育園にいれて子供の体調不良で急なお休み。
職場のスタッフは若く、今の現場は子持ちのスタッフはいません。
どちらかとゆうと他の美容室より、後輩育成や係活動にも力を入れていて忙しい職場だと思います。
スタッフの人柄は好きで、私も育休中寂しいのと気分転換と思って少しの時間だけ働き始めました。
ただ、久々に戻って働いたら美容は好きですがみんなと立っているステージが違うことに気付きました。
私も子供を持つまで子育てしているママの気持ちは理解できませんでした。経験して育児の大変さを知りました。
今後、このまま安定に社員として今の会社に居続けるか
今より自由かつバック率が高い職場に転職するか
悩み中です。
- ぴぃちゃん(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
戻ってみて、だめだったらやめて
また仕事探せばいいと思います(^o^)
やっぱやってみないとわからないので、、
療養中の入園もできたと思います!
就労条件などがあるので
私は決められた月の就労時間を
ギリギリ超えるくらいの時間で
働いてます!!
無理せず、ゆっくり考えても大丈夫です。
ご無理なさらず、、
はじめてのママリ🔰
育休明けの復帰悩みますよね😭
わたしは上の子を11ヶ月で0歳児クラス入れて9時〜15時(片道1時間ほどかかるので保育時間は8時〜17時)で復帰しました。
お子さんにもよると思うのですが、うちの子は半年くらいまでほんとーーーーにお迎え多かったです。
週1しかフルで働けない時が2週連続だった時はもう辞めたかったですし
電話きて帰らせてもらう為にみんなに謝って引き継ぎして、次の日熱下がって保育園いかせて、職場で昨日の謝罪から始まり、その日の午前中に再度お迎えの電話とかしょっちゅうでした😵💫😵💫
でも半年たってからは体すごく強くなって、もう1年くらいは一度もお迎え呼ばれてません👏
今では2人目の産休にも入れてるし、あの時耐えてよかったなと思ってます😊
ほんとにご無理だけはならさないでくださいね♪
-
ぴぃちゃん
出産までは、保育園通えばみんなと同じ感じで働けると思ってました💦
考えが甘かったです🥲
山を越えたんですね✨凄すぎます🥹
うちの子は2ヶ月半早く産まれて保育園入ったほうが発達にいいのかなと正直焦ってました😮💨- 11月12日
すが
前の方も言っていますが、その職場が好きなんであれば戻ってみてだめだったら他探せば良いと思います😊
私も美容師で3件店変わりましたが美容師は結構どこでもすぐ雇ってくれるイメージです!
私は安定よりも自由に働きたいので業務委託でやってます✂︎全部自分でやらないといけないので不安もありますし、実際育休手当もないですし😅守られてはいないですけど社員で働いてた時より断然稼げてました。
体調面や色々不安はあるとは思いますけど、
ママ美容師さんって需要あるイメージです😂
健康第一なのでまずはお身体大事にしてくださいね!
-
ぴぃちゃん
子供ができて、お金の必要性もより感じています。今の現場は好きなのですが、給料のことだけ考えると委託の方が稼げそうで悩みます😫
ゆっくり考えたいと思います🥹- 11月12日
ぴぃちゃん
お優しいお言葉ありがとうございます😭
まわりは当たり前のように保育園行ってるので子供の発達面でも大丈夫かなと気になってしまっていました。
焦らずですね。