住宅ローンを連帯債務にするか、旦那が一人で組むかで悩んでいます。旦那は自分が亡くなった際のローン残高を心配していますが、私は支払い可能です。どちらが良いか、意見をお聞きしたいです。
奥さんも正社員フルタイムで稼いでいるけど、住宅ローンは旦那さんだけにした方いますか?
私も旦那も公務員。
同じだけ収入があり、手取りで合わせて月60万弱。
↑このような状況であれば、ペアローンではなく連帯債務という形で割合を決めて、住宅ローン控除を満額もらおうと考えたのですが…
主人が反対。
理由は、同利率で連帯債務にすると、自分に万が一何かあった場合、ローン残高が0にならず、妻の割合分ローンが残ってしまって心配だから…と。
正直、割合分ローンが残っても払えます。
主人もそれはわかっています。
ですが、主人は自分がいなくなった後にローンが残るのは心配だそうです。
連帯債務にして13年間でもらえるプラス額は57万円ほどです。
そのために、万が一のためのローン0になる保証がなくなるのは痛いと。
夫婦連帯債務で万が一の時はローン0の契約にすると利率が0.1%上がり、支払い総額が85万ほど上がります。
57万円分恩恵を受けるために85万の利息を払う意味はないんじゃないかと主人。
ただ、85万の利息を払う契約にすると、私がなくなってもローンは0円になります。
主人はそこは気にいていないようで、やっぱり一人でローンを組んで、自分が亡くなればローン0で妻にローンが残らないようにしたいそうです。
銀行の人には連帯債務にすると建物と土地も奥さんの資産になりますよと言われましたが、そこは全然気にしません。
旦那の資産でいいです。
旦那も、自分の資産がどうとかは気にしていません。
これだけ見ると、85万余計に利息を払って、夫婦のどちらかがなくなってもローン0、連帯債務なので住宅ローン控除満額がいいのかなぁとも思いますが…
収入が安定しているママさん、自分だったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
迷わずペアローンか連帯債務にします。
ご主人がもしもの場合のみ心配されてますが、
同じくらいの収入がある家庭では(我が家も)妻側の収入がなくなるのも怖いです。
ですから、夫婦共に団信に入れるならその方がいいと考えます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
生命保険で賄うようにしてますよー!
うちは私が妊娠中だったので夫のみで組みましたが、私に万一あった時に住宅ローン残るのが心配なので、生命保険でなんとかなるようになってます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️!
生命保険も何個かお互いかけていて、夫婦で計4万保険料払っているので手厚くはしているのですが…
ですがうちは亡くなっても1千万ちょいくらいしか入ってこないのでローンを賄えるような保険ではないかもしれません😢- 11月12日
ままりん
私はご主人派です🤔。
-
はじめてのママリ🔰
- 11月12日
ママリ
私の銀行は団信の割合も借入割合とは別に自分で自由に決めれたのですが、それはできないでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
まだ一度しかお話聞いて居ないのですが、どうやら収入に対してそれぞれの割合が決まるようです💦- 11月12日
-
ママリ
我が家は地方銀行なので銀行によって違うのですね🥺
我が家は同じくらいの収入なのでどちらに万が一の事があっても同じだと考えている5対5にしました🥺- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちも地方銀行です!
夫9、妻1くらいでいいやーとか考えていたら、収入の割合に応じて決まる的なことを言われてそうなんだーという感じです💦
自由に決められるのいいですね😭✨- 11月12日
しー
うちは連帯債務で、夫が亡くなったらローン0、私は既往症の関係で0にできなかっものの、亡くなったらローン+α位の生命保険に入ってます。
亡くなった場合もそうですが、初期でも癌が見付かった場合を想定して団信付けてました。
そして、繰り上げ返済も同じ考えで、夫の実家で退職金を入れてローン返済終わらせた次の年に、義父が亡くなったので、繰り上げ返済分もローン返済の通帳に入れて、おいてのんびり返そうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
癌団信悩んだのですが、銀行の方に「癌は今や治る病気ですし、なりやすいのは返し終わってからの年齢ですかね。あとは、繰上げ返済をお考えということなので、頑張って返した後に癌になってしまったら、せっかくの癌団信の意味がなくなってしまうので、癌団信つけるなら繰上げ返済は勿体無いですね」と言われました💦
なので、しーさんのようにのんびり返すのであれば癌団信は有効ですし、理想的だと思います👏!
うちは癌団信も繰上げ返済も、連帯債務にするかも全てが悩み中です🥹- 11月12日
はじめてのママリ🔰
主人の職場では、夫のみが働き奥さんが専業主婦って方もまぁまぁいるそうで、それでやっていけてるので私の収入をあてにしてない感じなんでしょうね💦
だから、自分が亡くなった後ローンが残るのが心配だと…
それなら主人一人でもいいかと思ったのですが、やっぱり奥さんが亡くなってもローン0円はいいですよね!
ママリ
私の場合、癌になったので、
私の持分は0になりました☺️
通院とか大変ですが、
保険を含めて、
金銭的にはかなり助けてもらってます。
はじめてのママリ🔰
癌団信入ったんですね!
うちは癌団信つけるとさらに利率が上がってしまうんです💦
がん保険はそれぞれ入っているのですが、がんになっても住宅ローンは消えないです😢
万が一のことを色々考えると難しいですね😭