幼稚園選びでA園とB園で迷っています。A園はのびのびとした教育方針で、美術に力を入れています。B園はしつけ重視で行事が多く、遊びながら学ぶスタイルです。子供は人見知りですが、慣れるとしっかりしています。旦那はB園を推していますが、決めかねています。どちらが良いか意見を伺いたいです。
幼稚園選びで迷っています。
現在小規模保育園に通園していて、保育園との併願予定です。
小規模では行事が少なかったので、いろんな経験をしてほしいと思っています。
A園 こども園
入園金約15万
のびのびと育てる方針
美術系に力を入れていて
年長から簡単な学習あり
徒歩15分 坂あり 園バスあり
役員はあるが強制ではない
週5お弁当
専科は音楽、体育、絵画、英語
園庭広く、遊具もたくさんある
課外授業は年長のみ
小さな図書館があり週末に貸し出し可
B園
入園金10万円
挨拶などのしつけ重視で、
遊びながら学ぶメリハリある園
徒歩15分 アンパンマンの園バスあり
役員なし
週5お弁当
専科は体育、英語、音楽、水泳、文字指導
(週1は園バスでスイミングスクールに通う)
園庭広い、遊具は少なめ
行事が盛りだくさん
年少から課外授業受けられる
B園は子供がしっかり机に向かって遊びながらお勉強したり 先生の話をよく聞き、
元気よくハキハキと 受け答えも挨拶もできていて感動しました。
A園はのびのびと、お友達との関わりを重要としていて 子供らしい子供たちでした。
見学の際も先生の説明が子供たちの声でかき消されるほど元気でした。
うちの子は、人見知り場所見知りですが、慣れてしまえばしっかり者のお調子者です。
保育園でも面倒見もよく率先してお片付けなどもしているそうです。
旦那はB園推しです。
子供はアンパンマンが好きなので
アンパンマンバス!と言っています。
私は決めきれずに迷っています、、、。
みなさんならどちらの園に決めますか?
- み(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはのびのび系で探してたのでのびのひに入れてそれはそれで良かったけどもう少しお勉強要素あっても伸びたかもって思いました。
なのでBも魅力的だなって思います。
役員ない方が気楽ですしAも強制じゃないみたいなので問題さなそうですが。
どっちかが給食だったらなの思いです!
自分達が園にいく事もあるのでそこも踏まえて考えてみてはどうでしょう?
園の行事には車で行くのダメな場合もありますよ。
はじめてのママリ🔰
私はB園ですね。メリハリのある園がいいのと、役員なしがありがたいですね。
行事が盛りだくさんとの事なので、小規模ではできなかった主さんの希望することが叶うのじゃないかな?と思います😊
はじめてのママリ🔰
どちらも良さそうなので、私なら働きやすさを優先させます!
通いやすさ(バス停との距離、途中お迎えなどを考えて職場との距離など)
土曜保育や延長の融通が聞くか、
行事で求められるクオリティが厳しすぎないか(必要な厳しさは良いのですが、無駄に厳しすぎて行き渋りや家でのフォローが必要だと嫌なので)
あと、まだ産む気があるなら、こども園の方が育休長くとっても預けやすかったり、退職しても幼稚園として預けれるとかあるのを気にする人もいます。
あとは男女比も同じくらいが良いな〜と思います!
あくあ
Aがいいです!
基本はのびのび系で、それプラス取り組みも色々ありますし、図書館もあるなんて凄くいいなと思います。
Bのしつけ重視が自分の子供には嫌ですね。家庭と園で普通に過ごしていたら挨拶やルールは学びますので‥
ウチの近くにこんな感じの園があり、見学した時にごども達が元気よく挨拶や受け答えしていて私達夫婦も感動しました。
後で聞いたら、厳しすぎると評判悪く、よくよく考えたら、子供らしさに欠けていたと思いました。
B園は違うかもしれませんが、私はのびのび系に入れて良かったなと思っています。
はじめてのママリ🔰
保育園との併願との事かので働いてるor働くならAの方が働きながら預けやすいんじゃないかなとも思います。
もし1号から2号(保育園枠)になったら給食もでますか?
Bって働きながら預けやすい園でしたか?
幼稚園て預かり時間長くなったりして働きやすくなってる部分もあれば、まだ半日保育があったり振替休日多かったり保育園に比べてお休みも多かったりするのでそこもチェックした方がいいです。
BはBでスイミングや課外授業受けられるの魅力的だと思います。