※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【失業手当、雇用保険について経験者の方・分かる方教えてください】調…

【失業手当、雇用保険について経験者の方・分かる方教えてください】

調べても調べても無知で分からず…、妊娠中の不安も相まって心配で質問させて頂きます🥲
ハローワークにも連絡しましたが、出産後にならないと確認や手続きができないと言われて心配なまま過ごしています。

失業手当の対象になるかもしれなく、調べています。

【過去の就業の状況】
※条件が変わらない程度に個人情報はボカしています

①〜③全て同じ職場ですが、勤務形態や雇用主が変わっています。

①R6.1月9日〜3月21日 看護師/月〜金フルタイム/月給制/産休中代替として

②R6.3月22日〜3月31日 看護師/月〜金フルタイム/月給制/産休の方が育休に切り替わったため、育休代替として

③R6.4月1日〜7月26日 事務職/月〜金1日4時間/時給制/パートとして

(④ ③の期間事務職の合間や終わってから、看護師としてヘルプで5回勤務。失業手当の話には関係ないか…?)

⑤ 退職後、業務委託の出来高性で報酬を得ています。時給制ではなくハッキリとした労働時間が分かりません。週2.3回、1日1時間などと本当に少しです。報酬も月200円〜3000円程です。雇用保険には入っていません。

【補足事項】
⭐︎11月に入り元職場から連絡がくる。
「①②の期間雇用保険に入れていなかったが、ハローワークから指摘があり、遡ることになるが今から雇用保険に入ってほしい」と言われ現在手続き中。(職場側の不備でした😩)
この時には妊娠9ヶ月。雇用保険に入る手続きにも時間が掛かるし、ハローワークに連絡するも母体保護法の為まだ手続きはできないと言われる。

・③の期間は元々雇用保険に入っていた

・1月あたり11日勤務しているかがポイントになるようですが、全ての月11日以上勤務しています。
が、①の就業スタートと③の退職前が月の途中になっている事が気がかりです。ハローワークに連絡した際、この部分で「あ、いけるかな…?」という反応をされたので不安です。。

・妊娠が理由で退職しました。妊娠が理由であると本来の1年の雇用保険の期間でなく、6ヶ月でも対象になるとハローワークから聞きました。
・妊娠が理由であることは職場にも伝え、離職票にも記載されています。

・退職後夫の扶養に入っています。

お聞きしたいのが、

❶私が失業手当の対象になるか?

❷いつハローワークに行くのが良いか?
手当の対象になるかの確認・手続きは母体保護法のために産後56日以降に来るように言われた。
56日以降であれば半年後などでも構わないと。

実際いつ行くのが良いのでしょうか?(=厚かましいですが、手当を損せず頂けるか?)

産後56日では現実的には働くことは難しいですが、手当を頂くためにはこの時点で行った方が良いのでしょうか?

❸データ入力の内職のことはどう伝えるのが良いか?
不正受給には勿論なりたくないが、伝え方によっては手当を打ち切られるなどあるのでしょうか。

ハローワークの方の見解では、書類が揃わないとハッキリしたことは言えないが、対象になるかも…?との事です…

すみません。元職場からの急な連絡、妊娠中の不安、ハローワークに聞くも今の時点では対応できないとのことで、、
困っています。
可能な限り自分でも調べていますが、教えて頂きたいです🙇

コメント