※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
家族・旦那

旦那さんは子供との約束を守らず、忘れることが多いようです。これに対して不満を感じており、子供に悪影響を与えるのではないかと心配しています。自分は子供との約束を必ず守るため、厳しいのか悩んでいます。

みなさんの旦那さん、子供との約束ちゃんと守りますか?
私の旦那は、自分から子供に「今度やっておいてあげる!」と言うくせにほとんど守りません。
調子良く言って、言ったらやったつもりになるのかコロッと忘れるようです。
どうせやらないだろうな、としばらくして結局私がやる、ということが殆どです。やらない約束を調子良く繰り返す旦那にうんざりするし、そのうち子供にも「どうせ口だけ」と思われるだろうなと思う。
そもそも子供との約束を忘れる時点で子供の事なんにも考えてないんだろうな、と思ってしまいます。

私厳しいですか?
私は子供にした約束は小さな事でも必ずやります。

コメント

パンダ

私の元夫はその場限りの約束なので、完全に忘れちゃってました。
息子も「パパは約束守らないから嫌い」って言うようになりました。
私は実親から「子どもとの約束は何があっても守ること。子どもは必ず覚えている」と言われ続けたので、必ず守るようにしています。

全然厳しくないですよ!
息子も5歳くらいのときに約束全然守ってくれなくて、理由を聞いたら「だってパパだって約束全然守ってくれないもん」って言ってて殺意しかなかったです。

• はなこ

はなこ

やっぱりそうなりますよね。
    なんでできない約束するんだろって思って見てます。
    子供には、パパは忘れん坊だからすぐ忘れちゃうけど、ママはあなたとした約束はどんな小さな事でも絶対守るからね、と言ってます。
    その場だけ口だけって相手を軽視してる証なのでは?と思ってしまいます。

• 11月12日
  • パンダ

パンダ

しかも、そのことさえ覚えてないっていうのが更にイライラを加速させますよね😡
    「俺は子どもとの約束は絶対何があっても忘れないし」って言われましたが、だったらなんで子どもから「約束守らないから嫌い」っていわれてんの?って聞き返したことあります。
    調停中ですらそうだったので…(お前が子どもを洗脳して言わせてるだけだって言われました)
    元夫は今すぐ出来ないことでも「今度必ず行こうね」って言いますが、子どもからしたら「今度っていつ?」って話しですよね。しかも「必ず」って言っておいて忘れるとか…はぁ………
    なので私は「◯◯が年長さんになったら行こうね」とか「雪が降ってきたら買ってあげるね」って言ってます。

• 11月12日
  • はなこ

はなこ

具体的に言ってあげるのも大切ですよね!
    ほんとに、忘れるなら言うなよ、、と私も毎回思います。しかも忘れちゃうんだから仕方ないじゃん、のスタンスなので、ほんと何も期待しないです。痺れを切らして私が「いつやるの?今日やって、今からやって、すぐやって。」と詰め寄る事もあります。それすら「え、なんでそんな急ぐの?笑」みたいな、、。旦那がした約束は私も覚えておいて、時を見て私がやるようにします。

• 11月12日
  • パンダ

パンダ

うちの息子は「今度っていつ?明日?次の休みの日?」ってしつこいので😅
    具体的に「◯◯の日ね」って言うようにしています!😊

ホント、急ぐんじゃなく、こっちは「結局やらないんだから今やって」のスタンスなのに…
    お前これが仕事だったらクビだかんなって感じですよね

• 11月12日
ペッパー

おもちゃの修理や電池交換、絵本の修繕などちょっとしたことも旦那はけっこう早めにやってあげています。
私の方が後回しにしてしまうところがあって、約束したらやりはしますが何日も経ってしまうときもあります💦
「〇〇(遠い場所)に行きたい」「〇〇が欲しい」などすぐ叶えられない場合は「いつか」でも仕方ないと思いますが、すぐできることはなるべく早く、必ずやってあげてほしいなとは思います🥺

• はなこ

はなこ

そうですね、なるべく早く、必ず、というところですよね。
    自分が言った事すら忘れてるので、ほんと口だけのやるやる詐欺、と思ってます。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

夫もできることなら、その日のうちにしてあげてるかなと思います😊
なにか見てほしいとかご飯中とかに言ってくるのでそういうのだと特に【後でね】ってちょこちょこ言いますが、その日のうちにこちらから声掛けてあげてます✨️
私も気をつけてます!

• はなこ

はなこ

旦那さんえらいですね。うちも見習って欲しい、、!
    私がチクっと「今度やるって言ってたでしょ?やりなよ」みたいに言うと忘れてるのにイラっとするみたいです。なんだかなー。そのまま子供から信頼失えばいんじゃない?と思ってしまう〜

• 11月12日
ママリ

ありえませんね。

ご主人にもっと厳しく行ったほうがいいと思います。
世の中、約束を守らない人間は信用されず誰からも期待されなくなる。
その見本が父親だなんてお子さんがかわいそうです。

• はなこ

はなこ

そうですよね。特に小さいうちは純粋で本当にありのままをスポンジのように吸収していますもんね、子供にはなるべくネガティブな言い方ではなく「パパって忘れん坊なんだよ〜」と言ってますが、折を見て旦那にも話そうと思います。多分、本人は約束守ってる気でいると思うので認めないと思いますが、、、

• 11月12日