※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠5週目で不安を感じており、ホルモンバランスの変化や育児、保育園、夫の育休について悩んでいます。特にうつの影響や夫のサポートが心配です。

妊娠5週です。
最近6時前に前が覚めて、朝はすごく不安になります。
うつで服薬もしています。

ホルモンバランスが色々変わってくる時期と聞いています。

赤ちゃんの無事の成長
分娩先をどうしたらいいか
出産後の育児の不安、
保育園が激戦区と聞いて入れなかったらどうしよう…、
育休は1年は取りたかったのに0歳で入れないと保育園入れないのかな…
夫にも育休取って欲しいけどどれくらい取ってもらうと安心なんだろう?
そもそも鬱があって、育児と家事と仕事できるのかな…
夫は激務でどこまで手伝ってもらえるのかな…

こんなことが浮かんできます。

すごくすごく不安です…
まだ超初期なのに…😭
長く不妊治療して赤ちゃんが来てくれました。
不安も抱えながらも考えて考えて迎えたんだけど…
きてくれたことは嬉しいしかないんですが。
やっぱり色々考えちゃいます…

わたし、おかしいのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

何も不安なんかない、
妊娠やったー!

っていう方はいないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものでしょうか…
    不妊治療してて望んでたのになぁ💦と思います。
    不安に思うことを解決したいけど、わからないことが多くて😭

• 11月12日
ママリ

私も妊娠中うつが悪化して、服薬していました。
妊娠中に閉鎖病棟へ入院もさせられました😭

先のこと色々不安になるお気持ちよーくわかります。
どうしよう、どうしよう、ってやることが多すぎてパニックになってました💦
今考えても仕方ないとわかっていても、考えずにはいられないですよね。

全然おかしくないです。
先のことが不安になるのがうつの特徴、と主治医に言われました。
病気がそうさせてるんですよ。
妊娠中はホルモンバランスも通常とは違うので尚更メンタルが乱れやすいです。

つわりとか大丈夫ですか?
一つ一つ解決していけば大丈夫ですよ👍
今は、ゆっくり休んでくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    お天気にもかなり左右されて、ただの気の持ちようなのか…と思ったりもしてました。
    寒さや暗さで不安感を増幅させられます💦
    これからの季節が怖いです…

ご入院もされたんですね。
    その時は、きっとかなりおつらかったですね。
    そっかぁ、うつの特徴なのか…
    そうやって、受け止めていくしかないですね。
    今はお子さんおいくつですか?
    子育てどうですか?
    今はメンタルで休職もしてるのですが、出産した場合、復職時にメンタルでの配慮はなくなってしまうと聞いていて…仕方ないけどそれも心配だったり😭
    感情がぐちゃぐちゃです💦

ママリさんができていても、私ができるとは限らないですが💦
    子育てもはじめてだし、兄弟もいないので未知すぎて、産後の不安も色々でてきます。

まだつわりは出てなくて…
    無いなら無いで嬉しいのですが、いつか出るかもと怖がりながら過ごすのも、また不安感たっぷりです😅

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

天気に抑うつ状態左右されますよ😭
    冬季うつ病というのもあるくらいなので💦
    天気だけではなく、うつは時間帯にも影響されます。
    それがうつ病なので、ただの気の持ちようなんかではないと思います👍‼︎
    私も娘を産んだのは真冬なので、お気持ちわかります。
    体も心も重くなりますよね。。

今子供はもうすぐ6歳です🙋‍♀️
    シングルで育てているのですが、今のところ何とかなってますよ!
    産後服薬量も増やしたのと、妊娠中の体調不良が解決したので本当に安定しました。
    子供は生後8ヶ月で保育園に入園し、お仕事は時短でパートをしています。
    私も初めての子供、しかも妊娠中に離婚話も出てて私はうつ病だし、お先真っ暗で何もかも分からず、はっきり書くと死にたいしか考えられませんでした😭😭

お仕事、出産した場合は配慮がなくなるなんてことあるんですか?💦🥲
    それは不安ですよね。。
    ただどのみち産後しばらくは働けないので、ご自身の体調優先されたほうがいいかと思います。
    いざとなれば転職や退職という道もあります。

つわりはまだないんですね!
    未知の世界なので、不安なことたくさんありますよね。
    私はそんな時不安や心配事を一つずつ書き出してました。
    優先順位をつけるのも頭のなかが整理されるのでおすすめです。
    ここでお伝えできることなら何でもお教えするので、お気軽に聞いてくださいね🙋‍♀️✨

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しくて涙が出ます…😭
    ありがとうございます…

妊娠中に離婚話…いろんなことが重なって、本当におつらかったですね。
    それを乗り越えて、6歳までお子さんを育ててきたママリさん、本当にすごいです!!
    シングルになってから、産後のお手伝いをしてくださる方はいらっしゃいましたか??

天候に左右されやすく、午前中調子悪かったり、早朝覚醒や夕方に不安感が増したり…が多いです。
    なので、これから冬に向かうの不安ですね😭
    私はまだ5週とかで、冬の間は初期です。
    気の持ちようではなく、うつの影響で、天候などで気分がかなり左右されやすいってことですねー
    なんだか気分屋みたいでやだなぁって思って💦夫にもそう思われそうで😭(言われたわけではなく、勝手な思い込みです)

頼れる人が夫しかいないので(実父母や義両親も頼れず、兄弟もいない)
    なんとか2人で乗り越えていきたいですが…
    2人とも40代で高齢なので不安たっぷりです💦

8ヶ月で保育園の入園をして、お仕事始められたんですね。ご入院されてたりしたところから、すごい回復ですね😭本当にすごいです!

保育園の入園が4月でないと難しい地域に住んでいて、1歳クラスで入れない可能性も高いエリアと聞くので、入園時期も迷います。
    育休などの制度はある仕事なのですが、その分求められることも多いので…
    今もメンタルで休職しているため、どんどん復職が遅くなってから仕事を再開する不安と、急いで復帰しても両立の不安もあるし…で悩ましいです。

前はノートに書いたりしてたんですが、妊娠してから少し書き出すことから離れてしまってます💦

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

いえいえ💦
    妊娠中のうつは本当に辛いですよね😭
    私も凄く壮絶だったので、少しでもお話しできたらなと思い🙇‍♀️💦

妊娠中から元旦那とは別居していて、実家に身を寄せてました!
    そのまま産後も実家に戻り、実母や保育園のサポートを借りて子育てをしてます🙋‍♀️
    なので、全然凄くはないんですよ💦
    当然人間も動物なので、天気や時間帯によってかなり影響ありますよ!
    医師も言ってたので気分屋なんて思うことないですよ😊
    旦那さんの理解はありますか??

確かに1歳クラスは育休明けの方がドッと殺到するので、入園のハードルが高くなる傾向にあるかもしれません😖
    私は保育事由精神疾患で入園申請し、預かって頂いてます。
    なので、必ずしも働かないと保育園に入れないわけではないんですよ👌
    うつを理由として預かって頂くことも可能ではありますので、復帰をそこまで焦らなくても良いのかなと思います。

書くことも労力要りますもんねー😢
    まずは、時期が近いことから少しずつ手をつけていったら少しでも安心できませんかね?
    妊娠中の過ごし方や産院選び、出産準備などです☺️
    無理はしないでくださいね!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の理解はあるようで、無いような…
    でも、休職してることを責められたりすることはないです😊
    病気でどうしてもできないことを理解してもらうのは、なかなか難しい面があるなと感じてます。
    やらなきゃなんだから、やるしか無いんだよみたいな感じ。
    やらなきゃなのはわかってるけど、頑張れなくてつらいっていうのが伝わらないかもなぁって思ってしまって…😅
    子育てでつらい時とか出てきちゃわないかなって、今から不安です。
    すごく支えてもらっているのに、不安も感じてしまって矛盾してます💦

ママリさんに、ご実家の支援があったのは、本当によかったです!
    保育事由を精神疾患にする場合、手帳がないと指数がつかないのかなと思いまして…。
    先生からは手帳には該当しないかなと言われているので、気軽に…というのは言葉が悪いかと思いますが😅、手帳の診断書を書いてくれる感じの先生ではありません😅

相談にのってくださって、少しずつで大丈夫と言ってもらって、救われる思いです✨
    ありがとうございます🙏

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

こんばんは🫧
    今日もお疲れ様です😊

なるほど!
    確かにうつは経験したことない人には、本当の意味で理解してもらうのは難しいかもしれません💦
    私の母もそんな感じかもです🧐
    でも、きっとちゃんと話し合いができる旦那さんだと思うので、壁に突き当たっても都度話していけば大丈夫だと思いますよ👍

手帳がなくても診断書(保育園申請書)があれば預けられますよ〜!
    私も当初は手帳を持っていませんでしたが、一筆書いてもらって預かって頂きました。
    ただ、どちらにせよ医師の協力や理解は必要なんですよね😢
    なかなか、主治医との相性もありますよね…
    旦那さんは育休とか取れる環境ではないですかね?

いえいえ、本当にありきたりな言葉ですが、何とかなるようにできてるもので…😊
    まだまだ妊娠生活も長いので、焦らなくても全然大丈夫なんですよ。
    暖かくしてお休みください🙆‍♀️

• 4時間前