保育園の保育時間について質問があります。希望園の保育標準時間は7:30-18:30、短時間は8:30-16:30です。通勤に30分かかる場合、標準時間で預けることは可能でしょうか。朝は7:30過ぎに預け、夕方は仕事後に迎えに行く形で問題ないでしょうか。
無知ですみません。
保育園の保育時間について質問です。
希望園が保育標準時間が7:30-18:30、保育短時間が8:30-16:30です。
パートをするつもりですが勤務時間が8:30-16:30とかで通勤に30分かかるとしたら、標準時間で預けていいのでしょうか?
その場合は朝は7:30すぎに預けて、夕方は仕事が終わり次第迎えに行く(17時過ぎ)形でいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさん🔰の勤務時間(通勤時間含む)でしたら、うちの自治体は保育標準時間の認定になります。
もし保育短時間の認定を受けてしまった場合は、保育短時間料金+早朝料金+延長料金を支払う形で預かってもらえると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういう認識で大丈夫ですよね。
また保育園入園後に就職予定なのですが、職が決まるまでは保育短時間で預かり→就職後就労証明書を提出して保育標準時間の認定が受けられれば標準時間に変更という形になるのでしょうか?💦
度々すみません😭
はじめてのママリ🔰
求職中の間は保育短時間、就職後に就労証明書で認められる時間でしたら、保育標準時間の認定に変更できます!
はじめてのママリ🔰
お返事遅れて申し訳ありません、ありがとうございます😭
あともう1点質問させていただいてもいいですか....😢
保育園の申請書類に希望保育時間と希望保育曜日、保育必要量の希望があるのですがまだ求職中の場合はそこの希望欄も保育短時間にした方がいいのでしょうか?💦
もしかしたら入園前までに仕事が決まるかもしれないので、その程で保育標準時間で希望を出しておいて、入園時まだ仕事が決まっていなかったら保育短時間で預かってもらう、、という感じでも大丈夫でしょうか?
はじめてのママリ🔰
求職中の場合は保育短時間だと思います。
入園までに、仕事が決まったら、就労証明書を作成してもらい提出する段階で保育標準時間に変更してもらえます。
うちの自治体はなので、もし何か希望があれば、はじめてのママリ🔰さんの役所に聞いてもらえば、正確な返答をいただけるかなと。