育休明けで社内ニート状態ですが、居心地は良く、転職を考えるべきか悩んでいます。家庭は恵まれていますが、職場での存在意義に迷っています。どうすれば良いでしょうか。
育休明け社内ニート状態です。
私が育休を取っている間に新たな人を雇っていたため
私が育休前にやっていた業務は担当をする必要がなくなり、人員も足りていて
今は上司の補助業務をやっていますがそれも依頼がないと暇です。
「手が空いているので何かやることがあれば教えて下さい」とは言っても
上司も振る仕事がないのか仕事も振られず暇すぎます。
タイミング的に業務が発生しないだけで、これからこういう業務を担当してもらうと
業務のマニュアル的なものも私の為に作ってくれたので仕事振る気がないわけではなさそうです。
暇疲れはしますが、やはりもともと居た職場なので居心地も悪くないし
休みも取りやすく年収も悪くないです。(今は時短なのであんまりですがフルだと年収400万ぐらいです)
仕事内容も全くハードではない事務職です。
暇すぎて悔しくなって転職を検討したくなる気持ちと、居座って楽しながら稼げるのはむしろいいのか?という気持ちと
毎日錯綜しながら職場に向かっている状況なのですが、小さい子供もいたらなおさら今の職場に居座ったほうが良いでしょうか?
あと、職場で必要とされていない自分が惨めに感じることもありますが、旦那はハイスペだし、子供は発達順調で美形です。
家庭にはとても恵まれているなら特に落ち込まなくてよいでしょうか・・・
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
お子さんが保育園や幼稚園に入ってすぐはめちゃくちゃ体調崩すと思うので、とりあえずそれが落ち着くまでは休みもとりやすいなら今の職場に居続けた方がいいと思います!
私も同じような感じでしたが、子供達の体調不良で有給使い切り、それでも足らなかった分は欠勤も織り交ぜつつでギリギリでした😂
Satimon
1人目育休明け、そんな感じでした。
ひたすら職場改善してましたね…
また、こどもが保育園の洗礼で体調崩しまくって月の半分も出勤できなかったときは、自分の仕事環境に感謝しました。
もう少し様子見してはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
職場改善ってどんなことされてましたか?- 11月12日
-
Satimon
・書類ファイルの整理(アナログのはラベル貼り、デジタルのはフォルダ分け)
・よく使うExcel資料のテンプレート化
・ほったらかしで埃かぶってるものの整理
・備品の発注漏れ防止策
・紙処理してる書類のデジタル化
・教育用の資料や業務マニュアル作り
などです。
特に、Excelに数式やマクロをつけて資料作成の時短には力を入れました。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭