貯金を増やしたい女性が支出の見直しを求めています。家族は4人で、現在の支出は詳細に示されています。コロナ禍で収入が減少し、貯金は50万です。4年後に家の取り壊しが決まっており、年間200万貯めたいと考えています。フル復帰すべきか悩んでいます。
本気で貯金を増やしたいです。支出の見直しアドバイスお願いします。
家賃は親戚のアパートを借りており今かかっていません。豪雪地帯で、車必須の地域です。
私、夫、子供(6歳来年小学生、12月に第二子生まれる予定)の4人家族で今後増えることはない予定です。
食費 6万
日用品 1.5万
奨学金 1.5円
車のローン 10万 (残り3年)
習い事 2万
幼稚園 1万
通信費(スマホ2台、Wi-Fi) 1.5万
光熱費(電気1万、ガス0.3万、水道0.5万、灯油2万) 4万
医療費 0.3万
ガソリン 3万
夫婦の小遣い 2.5万
保険料(夫→生命2つ、医療がん、私→医療) 3万
レジャー 1万
これが今かかっている支出です😭
コロナ禍でがっつり収入減少し借金をした経緯があり、現在貯金50万のみ。
今私は産休中、来年12月時短復帰予定、下の子が3歳になったらフル復帰予定です。
月の手取りは
旦那→23万(変動なし)
私→育休手当月16万、時短勤務15万、フル勤務23万
年にボーナス2人合わせて時短中は80万、フル勤務後120万
ほどになります。
4年後に家の取り壊しが決まっています。
それまでにいくら貯めれればいいでしょうか。
気持ちとしては年に200万くらい貯めたいのですが…😭
時短取らないでフル復帰するしかないでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、フルで働かないと赤字ですよね?というかフルで働いても大して貯金に回らないと思います🥲
習い事削ります。
スマホ2台とWi-Fiで1万でいけると思います。
保険は内容次第ですけど見直した方が良いと思います。
本気で貯金したいならお小遣いも減らします。
車のローンと奨学金がが痛いですね、、、
はじめてのママリ🔰
削れるところは削ってる気がします、可能性としては通信費、小遣い、習い事かなと思いますがそれでも1〜2万/月なのでそれだったら収入を増やす方にシフトした方が幸福度は高いのではと思います。
貯金については200貯めるのであればボーナス手をつけなければ余裕だと思うので、大丈夫かと思います。
・4年後に家賃含め生活費がいくら追加で発生するか?
・子供の学費等の貯金をいつまでにいくら貯めるか?
・何かあった時の貯金はいくらにするか?(生活費の6ヶ月分がよく言われている金額です)
・老後資金はいくら貯めるのか?
で、必要な金額を試算してから、足りない分は収入を増やすもしくは不要な分を減らすといいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
削れてる方なんですかね…
知り合いと支出についてローンいれないで月に30いかないくらいって言ったら多いね!と反応されたのでみんなどうやって生活してるのかと…私どこかで使いすぎなのかなと思いました😔
たしかに収入増やしたほうが幸福度高そうです😭
月13-15万追加
大学入学までに500万×2人
240万
老後資金はまだ想像つかず…
もう先々不安しか無くて毎日お金のこと考えてしまいます😭😭- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
保険とかは無駄だと考える人もいますし、人と比べるよりも自分たちが何を優先するかで考えた方がいいですよ〜ただ足りなくなったらと思って不安になるのは気持ちめちゃくちゃわかります😂
家賃分増えるのはローン返済後の浮いたお金でペイできそう、貯金はボーナス手をつけない、で行けそうなのであとは子供の学費として、多分児童手当を満額貯めれば200×2で残600万なので月3.4万貯金したらいいかなってかんじかと思います。
老後資金は貯金終わった後のボーナスとかですかね・・・NISAの成長投資枠でオルカンとか毎年50とか入れれば多少は貯まるかなと思います。
なので多分月でかんがえるとこれから増えるのが家賃分3-5万と学費3-4万くらいなので6-9万ぐらいあと追加でされそうです、とはいえフルタイムで働けばペイできそうかなとおもおもいます。
あとは旦那さんにも仕事頑張ってもらって昇給を😂🙏🙏- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかりやすく考えてくださってありがとうございます😭
NISAについてもまだやり始めたばかりで、そこらへんも勉強してちゃんと増やせるように投資していくようにします。
月6-9万なら私がフルで夜勤やればなんとかやっていけそうです…。やっぱりフルで働くのは避けられないですよね〜😅
旦那の今の会社が働いて5年でようやく昇給したので、あと5年後にまた昇給があるかないか…。死ぬまで働いてもらいます😂
具体的な計算などしていくとより安心材料、目標になりました!
ありがとうございました😊- 11月12日
はじめてママリ
ローンや奨学金は変えられないものなのでしょうがないとして、、
うちは、スマホpovoと旦那もマイネオにして、それぞれ3000円代、Wi-Fiも5000円代だった気がして!そこで1.5.マン以下にはなる
お小遣いは何に使ってますか?
2人で2.5万ですか?お小遣いも削れるかなとは思いました!
習い事も1人に2万はかけてるなーとは思ったけど(これは私の感覚です🙆♀️)今更やめてりもですもんね🤣
-
はじめてのママリ🔰
いやほんとにローンと奨学金辛いです😭
え!めちゃめちゃ安いですね!もっとスマホが安くなる勉強をしなくては!
お小遣いは2人合わせてです。夫のお酒、タバコ、コーヒー代で1.5万。私は1万内で子供と出かける時のお菓子や外食に使っています。
夫のお小遣いもともと2万だったのを数ヶ月前に1.5万に減らしたところです。私の希望は1万以内にして欲しいんですが、週休1日の外仕事で家にほぼいないのでストレス溜まる気持ちはわかるんですがね…
みなさんはどれくらいなんでしょうか。
習い事やっぱり高いですよね…
正直1つやめることも考えてます。でも子供にはお金かけたいし…。
働いたほうが早いのかな😔- 11月12日
-
はじめてママリ
お小遣いに関してはしょうがないけど、お酒とタバコがでかいですよね🤣
うちは夫はどちらもなく、コーヒーとかももったいないと買わないのでお小遣いというものがほぼないです!
私は服はめったに買わない&コーヒー好きだけどポイ活頑張ってなるべく家からの出費減らしてます😭
うちも毎月カツカツというか、ローン地獄が始まり😂
もちろん手っ取り早いのは働くことなんですよね!私もわかってるけど、、って感じでお気持ちはわかります🙏- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
せめてお酒がタバコどっちかやめてくれとずっと言ってるんです😔ほんともったいないですよね!
旦那さん偉いですね〜!うちも見習って欲しい😑
ポイ活してるんですね!
ローン地獄…。やっぱりそう聞くと家買うのってすごいです、でもその分満足した生活得られますよね😊うちは家買うのは諦めてるので羨ましい限りです。
なんとか子供二人を育て上げるために頑張ります😭- 11月12日
のん
車のローンが高いのですが、、
車体本体そのものが高いのですが?金利?それとも返済年数が短い?
私なら、その車を売ってもっとコスパいい車を探します。
あと三年もあるって、返済年数も短いとも思えず、単に高いクルマな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
車のローンは3台分なんです😥
もともと前の車を払い終える前に2台目に乗り換えたのともう一台購入しました😔
10年ローンで組んでいます。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
習い事はカットかなと思いました。どのみち下の子に同じだけはさせてやれなくないですか?🤔園児で2万習い事するのは余裕ある家庭って感じがします。習い事は育つごとに本人の意志も出てくるし親が教えられないものが増えてくるので、余裕がなければ幼いときは抑えておくほうがいいと思いました。
アパートが取り壊されたらどこに住みますか?家賃が発生するなら復帰はできればフルが望ましいと思います。来年小学生ですかね?第二子のオムツなども含め、来年は今よりもいろいろ少しずつお金かかりはじめると思います。
-
はじめてのママリ🔰
習い事カットですね😔1人目だからと色々やらさせすぎました、たしかに本人の意志に今後はまかせたいです。
アパート取り壊し後は賃貸に住むことになります。なのでその前の第二子が3歳からはフル復帰しようと思ってます。
2人目も同じように習い事はさせられないのでそこはよく考えます😔- 11月12日
はじめてのママリ🔰
車のローンが収入の身の丈にあっていないと思われます。
今の収入からだと中古8年落ちのワゴンRとかだと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ローンあるけど乗り換えるってことですか?2台あるんですよね- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
車2台で残り360万円のローンはどうかと思いました
それだけ高い車であれば売却して中古の軽に乗り換えれば買い替えてもローン残減らせないですかね- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとに車のローンと奨学金さえなければ月に12万は貯められるのに…。夫が勝手に組んだ車のローンがほんとに憎いです😔
削れるのやっぱり通信費、習い事、お小遣いくらいですかね…。
すみません、保険には旦那と私の自動車保険も入ってました。
少なくとも3万くらいは削れるとしても、やっぱり現状だと貯蓄増えないですよね…
働くほうが早いですかね😭
私が夜勤をやれば手取り+4万くらいにはなるので…。