潰瘍性大腸炎の方で、5-ASA製剤を使用しながら母乳育児をしている方はいらっしゃいますか?問題はありませんか?
潰瘍性大腸炎のママさんいらっしゃいますか?
昨年に上記診断を受け、リアルダ2錠とペンタサを毎日使用しています。
現在初マタです。
消化器・産婦人科の担当医とそれぞれ相談しながら上記の5-ASA製剤を継続しています。
消化器の担当医からは「この薬は妊娠出産に影響はなく、授乳中も問題ない」「むしろ内服しないと悪化して他の薬に手を出さないといけないから飲んだ方がいい」と説明されています。
しかし調べたところ、乳汁移行も多少あるとのことで、実際使用している方は問題ないのかお聞きしたく…。
5-ASA製剤を使用している方、
母乳育児をしていますか?
問題ありませんか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目)
コメント
るんるん
調べたら妊娠中授乳中も問題ないそうですよ!
答えになってなくてすみませんが私も潰瘍性大腸炎です。
もう13年目くらいです。
メサラジン(ジェネリック医薬品)とペンタサの坐薬を服用してます。
もちろん、妊娠授乳中の頃は飲み薬だけでしたが、欠かさず服用していましたが何も問題ないです。潰瘍性大腸炎の薬って、血液を巡るのではなく、直接大腸に取り込む塗り薬みたいなもんだと思います。だから血液からできる母乳にはさほど影響はないんじゃないかと思ってるんですよね🤔
はじめてのママリ🔰
姉、母、私の看護師3人で調べてみたところ、製薬会社のキョーリンが
「授乳婦に本剤(ペンタサ®顆粒94%/錠250mg/錠500mg)を投与する場合は、治療上の有益性及び母乳栄養の有益性を考慮し、授乳の継続又は中止を検討してください。
本剤の有効成分であるメサラジンが、ヒトの母乳中へ移行することが報告されています(外国人データ)
また、国内及び海外において 乳児に下痢が起きることが報告されています。」
…というページを出していて、
「稀に赤ちゃんに下痢が起きるけど、下痢するようならやめればいい」ってことなのかな?
と考えてはいるんですけど🤔
実体験があれば…と思い質問してみました。
同じ病気のママさんがいて励みになりました!ご回答ありがとうございます。😊
るんるん
寧ろうちの子どもは下痢なんてしたことないです😅どちらかと言えば便秘…
流石に下痢があるなら中止しないといけないんだろうなとは思いますよね💦
私のメサラジンは250mgです。
1日4錠なので医者からOK出てるのかもしれません。用量としては最低ラインだそうで…かなり軽症で普通の人と変わらない生活、食生活送ってます。
とりあえず子どもは何も問題なく成長してるので薬の影響はなかったかなと思ってます😊
追記失礼しました😅
参考になれば幸いです。
はじめてのママリ🔰
大変ご丁寧な回答をありがとうございます😊
先輩がいると安心して治療や育児に臨めそうです!👌
悪化してもダメですし、大丈夫という方のお言葉を聞けたので、内服継続していこうと決心できました。