※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよーん
子育て・グッズ

4歳の娘が保育園で意地悪されていることについて、親の育て方が影響しているのか悩んでいます。

4歳の女の子です。
保育園から帰った後ほぼ毎日○○ちゃんがまた意地悪したと言ってきます。
内容としては、「うちの子ちゃんは仲間にいれてないからだめ!」や、「うちの子ちゃんが仲間に入れてと言ったのにダメよ」や、おもちゃを取ったと言うような内容です。

4歳児でこんなに意地悪な子に育つのは親の育て方なのでしょうか💭ちなみに親は〇〇ちゃんと同じ園で働く保育士です。

コメント

はじめてのママリ🔰

叩いたとかでなければ。
もしかしたら、自分の子も上に書いてあるような事を言ったかもしれないので言った事があるのか聞いてあれば言わないように教えたり
そういう事言わないでと言うように教えます!

どうしてもそう言われてるのが嫌なら違う子と遊ぶように言うと思います

はじめてのママリ

保育士してますが、4歳児だとあるあるですね。。
ただただ意地悪なことを言ってるパターンもあれば
以前その子に嫌なことをされたからもう遊びたくない。が継続しているパターンもあります。

家庭環境(親、ご兄弟他)も大きいですし、
あとは友だちとの関わりも大きいですね…
「年長さんが言ってたから。」とかもあります。

あとは決まった子とだけ仲良くしたいタイプの子も出てくる時期ではあるので
「◯◯ちゃんとだけ遊びたいの!」が表現できずに
「▲▲ちゃんはいや!」になることも。。。

あまり続くようなら担任に様子聞いてみるといいと思います。
毎日言われてたら心配になりますよね😭