※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

アトピーや乳児湿疹でステロイドを使用している方に質問です。生後4ヶ月の息子がアトピー疑いで、プロアクティブ療法を行っています。赤みやザラザラ、掻きむしっている部分の塗る目安が分からず、皆さんはどのように判断されていますか。

アトピーや乳児湿疹などでステロイドを使っている方にお尋ねです。
生後4ヶ月の息子がアトピー疑いの乳児湿疹でステロイドを使っています。
プロアクティブ療法(治っても一気に止めずに、少しずつ回数を減らしていくやり方)です。

赤みが強いところ、ザラザラしたところ、掻きむしっているところにステロイドを塗るように言われているのですが、
この「赤みが強い」はどの程度なのか、
「ザラザラ」ってこの程度はカサカサ?ザラザラ?ツブツブっぽい?とか、
「掻きむしっている」って眠い時だけっぽいけどこれも塗る対象?
など、
自分が見てもよく分からず、塗る目安を言われているにも関わらず塗る目安が分かりません(変な日本語ですが)💦

みなさんはどう判断されていますか?
同じように、指示を受けているけど判断に迷うという方のコメントでもありがたいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

特定の場所に出てくるやつがあるなら赤み気にせず塗ってます💡
うちの場合はおしりのしたらへんに円形の赤くザラザラしたやつが悪化してくると出てくるので😭

眠い時だけ掻いてるのは体温が上がって痒くなるんですかね💦
自分も昔それでよく掻きむしって起きたり、実際にもうすぐ3歳の子供が1年前ぐらいにそうで、痒くて泣き叫んで起きてました😣💧

なので痒がってるとこあったら見た目普通でも塗ってます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    特定の場所に出られるんですね🙂
    痒くて泣き叫んで起きていたんですね😢はじめてのママリさんもご心配でしたね😢

ちなみに痒がっていて塗っているところは、夜や眠い時だけ痒がっていても塗られていますか?
    それとも、日中も痒がっているから塗られていますか?🙂

• 11月12日