夫との意見の相違から離婚の話が出ています。子どもをキッチンに入れることに関して、夫が決めたルールを守れず、喧嘩になっています。私は夫に本当の気持ちを伝えられず、夫は精神的に追い詰めてくることがあるのですが、これが精神的DVに該当するのか悩んでいます。
夫と意見が分かれる度に、離婚の話になります。
今回は、決めたことを守らない、それが治らない限り一緒にいられないと言われました。
内容としては、子どもをキッチンに入れる入れないというものです。
以前夫が目を離した隙に、キッチンのお皿を取り出して割ってしまったことがあり、それ以来、夫はキッチンは危ないのでゲートを閉めて入れないようにしよう!!という決まりを作りました。(目を離したのは自分なのに、、)私はその時同意をしたのですが、本当は、私がゲートを閉めてキッチンにいると、開けてくれと泣き叫ぶようになることが多くなっていたため、どうしようもない時もあるんだけどな、、と思っていました。
今回、夫がいる時に、子どもが泣き叫んだので、家事がはかどらず、しかたなくゲートを開けているところをみられてしまい(夫がいない時は開けっ放しなしていることもあります)、私は決めたことを守らない、と憤慨した、というものです。
そもそもこれを決まりにしよう、と夫が言った時に、しっかり本当の気持ちを伝えられていたら良かったのかもしれませんが、不機嫌になることが目に見えていたので言えませんでした。
キッチンは確かに危険がいっぱいではありますが、よく注意してみてあげながら、興味のあるものに手を出していくことも私はいいと思うのですが。
自分のやりたいようにしかやらないなら、俺はもういっさい口も出さないし、手も出さない、と言って、今旅行先なのですが、完全にノータッチで1人で寝始めました。
最初は一緒にいたくないから別の部屋を取ると言って、出て行こうとしたのを力尽くで止めました。立ち塞がるなら、暴力を振るうしかない、とも言われました。(僕力は振るわれませんでしたが。)もう無理なのでしょうか、、
このような夫は、精神的DVにあたりますか?
それとも、私がおかしいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
精神DVじゃなかったらなんなのかと…😂
喧嘩するたびに離婚と脅して従わせようとしてくるし、暴力振るうしかないってどういうこと??しかないってなに??って読んでて本当に意味がわからないですね
ラテ
旦那さんは思い通りにならないとイライラしちゃうタイプの人ですか、、??
危険から子供を守るのも大事ですが、
ルールを決めてしまうとお互いしんどくなると思います、、😓
まずはママリさんの本音をお伝えしてみてはどうでしょうか??
でも、毎回毎回そんな感じだと、
一緒にいることがストレスになっちゃって
離婚した方が楽とも思っちゃいますよね😣
-
はじめてのママリ🔰
夫いわく、私が、思い通りにならないと、屁理屈こねて文句ばっかりガタガタ言うらしいんですが、
私からすると、ラテさんの言うとおり、夫は思い通りにならないとイライラして、完全にそれが表に出るタイプです。本音を伝えてみるといいんですね、、- 11月11日
-
ラテ
私の旦那もそうですが、
頭に血が昇ってる時に話しても何も解決しないので
時間が経ってから、私はこう思ってるんだけど、、と伝えてます😣
そもそも、子供が泣き叫んでいる時に旦那さんはいたのに、
なんで見てくれなかったの?って言うところも疑問ではありますが、、- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
冷静になってから話しているんですね。
夫もみてはくれるんですが、夫が抱っこしたりしても泣き止まず、基本まま!まま!で、、、
でもそれに対して、私が甘やかすから、泣けば抱っこしたりゲートを開けてくれると思ってわがままで泣いているんだ、と言われました。
わがまま、、?ん???と- 11月11日
コメント