※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳の子が「うん」と頷かないことを気にしています。自分の意思で答えることが多いですが、問題があるのか知りたいです。

もうすぐ3歳の子がいるんですが、「うん」と頷くことが少ないです。

ママリの過去の投稿で同じように気になって質問されている方がいらっしゃいますが…
そもそもどうして「うん」と言わなくてはいけないのかな??と思ってるんですが、結構その項目見かけるので何か問題があるの…?と気になっています😅
わかる方教えてください🙇‍♀️

ちなみに、「うん」と答えることもありますが、基本的には質問に対して
👩「公園行く?」
👦「行く!」or「行かない!」
のような感じで、自分の意思で答えているようで、おうむ返しかなとはそんなに感じていません。

コメント

のんのんまま

うちの子も『うん』の頷きをしていませんでしたよ。
うちの子の場合ですが、私自身子供に対して頷きを促すようにしていなかったので、できなかったのだと思います💦質問者さんと同じように言葉で返すように教えていました。
やはり私も気になって、ネットで調べてそこから『うん』とか『ううん』で答えさせるようにしたら出来るようになりました☺️

ただ、正直今考えたら別に頷きがなくても、ちゃんと答えられればいいと思いますよ⭐︎今なんてテキトーに『うん』とか『ううん』で答えられると逆に『ちゃんと答えて😡』って言っちゃいますし😅💦