2人目を考えているが、妊娠中の辛さや育児の負担、性欲の低下から悩んでいます。妊活を続けるべきか迷っています。
デリケートな内容になってしまいます。。
現在2人目欲しいかもしれないと緩ーく妊活と言える妊活はしていませんが2人目欲しいと思えるようになってきました。
同じ年に産んだ子たちが2人目育児してるってのもありますが。
ただ中々2人目に積極的になれないのもあるんです。
理由としては吐きつわりが初期から産むまであって本当に死にたいと思っていたほど妊婦生活が辛くて子供を見ながら妊婦期間耐えられるか自信がありません。
また子供は2歳になりましたが抱っこが大好きでワンオペになる事が多いので今までのように接してあげられるるかも分からないから我慢させるのは可哀想だという思いもあります。
両親とは疎遠、夫のお義父さんは他界、お義母さんは現役で働いています。
ですので頼る人がいなくて圧倒的に負担が多いのは私だと目に見えてるので積極的になれません。。
今はフルタイムワンオペでそれでもヒーヒー言ってます、、
それと根本的に性欲がなくなってしまいました。
妊活と言うものの月に1度しかできません、体力が追いつかないんです。。
子供が寝静まった後に別の部屋でって感じですがベビーモニター付けながらだと全然ムードもないしなんか色々やっぱり第二子は諦めるべきなのでしょうか、、
まとまりない文でごめんなさい。。
- うみ(2歳0ヶ月)
🧸
私も悪阻がきつかったので、お気持ちよくわかります。
年齢差にこだわりが無いなら、上のお子さんがもう落ち着いてから、というのはだめなのでしょうか?
2歳って、すごーく手のかかる時期ですよね。必ずしも悪阻が同じように酷いとは限らなくても、仮にまた酷かった場合、赤ちゃん返りするかもしれない手のかかる2歳児を見ながら悪阻に耐えられるのか、旦那さんや周囲のサポートをどこまで得られるのか、は重要なポイントになると思います。
私も4人目に踏み切れたのは、上の子と年齢差があったことです。ある程度自分のことは自分で出来るようになると随分ラクになりますよ。
理音
サポートについてはお金で解決できるところは解決できませんか?ファミサポやウーバーなどお金さえ出せば解決できることは多いかと、
妊活はわたしの友人の話なのですが、
スポイト?に旦那さんの精子を出してもらって自分で注入して妊娠した子がいます。
同じようにムードもないしお互い疲れていてとても行為をしようと思えなかったそうです。
でもどうしても子どもが欲しかったようで旦那さんに頼み込んで排卵日付近は旦那さんにスポイト渡してたと話してました。
これはわたしも真似したいと思った妊活方法でした笑
ママリ
全く同じでびっくりしました。
うちもこの間2人目欲しいねってなったとこです😅
今から妊活しても1年後なので3歳ですがフルタイム勤務かつ旦那が激務なので、悪阻怖いです。
しかも今レス中なのでいつ子作りできるか分かりません。
(シリンジ法を提案しましたが旦那に断られました)
1人目は悪阻でも必死に仕事行きましたが、2人目ももし悪阻キツいなら、ここは無理せず傷病手当扱いで休もうと思ってます😂
コメント