コメント
レンガ
違う区ですが点数的に
ひとり親3点
求職中3点
両親ともにフルタイムとかだと10点ずつ
なのでそれと比べちゃうと優先度下がってしまうかもです😭
R
泉区1歳児枠、パートだったので点数17点でしたが、やはり4月は待機になりました😭
無認可に預けてましたが、その後運良く空きが出て途中入所できましたよ☺️
-
初めてのママリ🔰
返信遅くなってすみません💦
教えてくださり、ありがとうございます😊
無認可って結構簡単に入所できますか、、?- 11月12日
-
R
その保育園によると思います!
空いてればすぐ入れますし、空きがなければ無認可も待機になるかと💦
うちが行っていたところは空きがあったので、初めの見学から利用開始まで1ヶ月くらいでスムーズでした😊- 7時間前
ママリ
18点とこ事ですが、もしこの(8)に当てはまれば20点になるのですがどうでどうでしょうか?
18点より低くても途中入所された方を知っています。
なので上の方もコメントされていますが、諦めないで欲しいです🥹
そして、非課税世帯は認可園の一時預かりも負担なく利用できるので、一時預かりを利用しつつ、ご自身が送迎しやすい保育所の空きを待つのも方法の一つです。
保育園によりますが、ひとり親で求職中なら面接に合わせて預かったり、就業したら月曜日から金曜日まで預かってくれる所もあるかと思います。
-
初めてのママリ🔰
返信遅くなってすみません💦
教えてくださり、ありがとうございます😊
一時預かり、月64時間しか利用できないとサイトで見たんですけど就業したら預かってくれるところもあるんですね🥹- 11月12日
-
ママリ
継続的利用保育だと月64時間以上利用出来ます😃
実際に預かれるかどうかは園毎の状況によると思いますが、事情が事情なのでどこかは配慮してくれるのではと思います。
そして、上のコメントを見ましたが、2歳児クラスだと途中で幼稚園に変えられる方もいらっしゃるので待ってたらどこか空くかもです!- 11月12日
-
初めてのママリ🔰
え🥹🥹そうなんですね!!
有力な情報ありがとうございます!!
あの、もし分かれば教えて頂きたいのですが泉区の保育所が第1希望なので泉区役所に書類出しましたが第3と第4希望は青葉区の保育所なんです。
泉区役所に書類出しても青葉区の保育所に決まることもありますか?- 11月12日
-
ママリ
ごめんなさい。間違えて下に返信になってしまいました。
- 11月12日
-
初めてのママリ🔰
おはようございます😊
ありがとうございます!
とりあえず第7希望まで全部空きのある保育所を書いて出しました🙏- 16時間前
ママリ
もう書類提出されていらしたんですね☺️ 第1、2希望が空いておらず、3、4が空いていたら青葉区の保育園になるでしょうね💦
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
父親いないと、父親枠のフルタイムの点数が自動的に10点加算されると区役所の方に聞いて、
プラス、非課税世帯なので2点加算されて合計18点なんですけどやっぱり低いですよね、、
レンガ
兄弟保育園通ってる、両親フルタイム、とかには負けちゃうかもですがほぼ変動なしでその点数&仕事決まった瞬間上がる、子の年齢にもよりますが1歳児クラスとかだと入所できる人数も増えるので諦めないで下さい😖
初めてのママリ🔰
返信遅くなり、すみません💦
2歳児クラスに入所なので
微妙なとこですよね🥲
諦めないでがんばります!
レンガ
別の区でしたが、2歳クラスに途中入所したり出来たので大丈夫ですよ!
初めてのママリ🔰
そうなんですね🥹🥹
無事に入所できるのを願います💦
小規模でもいいなぁと思って
小規模も候補にいれました!