生後2ヶ月2週目の母乳量について、母乳は500-600mlでミルクを拒否しています。混合から完母にするべきでしょうか。母乳量が増えた方の経験や哺乳瓶の練習について教えてください。
生後2ヶ月2週目ですが、母乳量は増えるのでしょうか。
哺乳瓶、ミルク拒否になり色々な方法を試しましたが、究極に空腹な時を除いてミルクを飲みません。
ミルクもほほえみ、アイクレオ、はいはいを試しまたが変わりませんでした。
もともと混合で1日に計200mlほどミルクを足していたのですが、完母にするしかないのでしょうか。
母乳は1日に500-600mlしか出てないです。スケールレンタルしてますが、ストレスで最近測るのをやめました😂
この月齢で母乳量が増えた方はいますか?実践したことなどあれば教えてください。
それとも哺乳瓶の練習を続けるべきでしょうか。多分ミルクが嫌いなのかもしれないです🥲
- のん(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
吸わせれば吸わせるだけ母乳量は増えます。
最初は混合で3ヶ月あたりから完母で行けました。
飲んでくれない時は搾乳して少しでも母乳作られるようにしていました。
災害とか誰かに預けるとか考えれば哺乳瓶の練習必要ですね。
ゆん
3ヶ月半くらいまで混合でやってましたが、哺乳瓶拒否で完母になりました!
哺乳瓶変えてみたり、温度変えてみたり、ほとんど全種類ミルク試しましたが結局飲まずで諦めました🥹
頻回授乳してました〜泣いたらあげる!をひたすら繰り返し😮💨
のんさんが混合で行きたいなら哺乳瓶練習するか、完母で行くか〜なら頻回授乳で母乳量はこれから全然増えますよ🫶
-
のん
もともといずれは完ミで、、という感じでしたがミルク飲まず体重増えないなら、
完母にしてしまったほうがいいんじゃないかなと思い始めて🥲
頻回授乳しかなさそうですね、、。もう少し哺乳瓶練習しつつだめなら完母にできるよう頑張ります💦- 11月12日
おかか
初めまして!
私も2ヶ月半くらいから完母になりましたよ😊
それまで出がよくないなぁと感じる事が多かったのですが、根気強く吸わせていたら今じゃパンパンに張るくらい増えてくれました!
赤ちゃんも3か月すぎるとだんだんと上手におっぱいが飲めるようになり一回の飲む量が増えて、授乳感覚も空いてきますよー!
あと本当に食事大事です!忙しくても食べる🥣
水分は3リットル目標にする💧
暇さえあれば肩回しおすすめです😊
-
のん
母乳しか飲んでなくなってから、慌てて食事や水分に気をつけるようになりました💦3Lは飲めてないと思うので頑張ります!
肩回し全然してないのでやってみます、ありがとうございます!- 11月12日
yu☺︎
お疲れ様です☺️
他の方も言われてますが食事大事です!
お米やお餅が良いようです。
私も頻回授乳をしていたのですが、それでも母乳量が少なく😂
もし抵抗なければ、知人から紹介してもらった商品なのですが「ミルクアップブレンド」というハーブティーがあります。
これを毎日飲んでいた時は1回の授乳で母乳量少なめだった私も150くらい出るようになってました。
ネットでみたのですが体質もあるでしょうが水だけだと、なかなか母乳量増えないらしいので、私はこちらの商品を授乳中は愛飲してました☺️
-
のん
母乳ばかり飲むようになって、慌てて米の量増やしました😂
ミルクアップブレンド疑ってた部分もあったのですが、効果あるんですね🤔
試してみます!ありがとうございます!- 11月12日
-
yu☺︎
私も正直気休め程度に飲んでみたら意外と効果ありました😉
低月齢で保育園に行き出したので頻回授乳じゃなくなり、それに伴ってハーブティー飲むのをやめたら測ってみたら5gしか増えなかったので個人差はあるかもですが効果はあったのかなぁと思います🤣- 11月12日
-
のん
そうなんですね!味がクセあるとみたので、飲み続けられるかわからないですが買って飲んでみたいと思います☺️
- 11月12日
-
yu☺︎
好みはあるでしょうが私は平気でした☺️
いっぱい食べていっぱい母乳出ると良いですね♡- 11月12日
のん
直近で預ける機会があるので練習はやめられないですが、増えるなら完母検討しようと思います。ありがとうございます🙇🏻♀️