生後3ヶ月の女の子が哺乳瓶でミルクを飲まなくなりました。母乳に慣れたためでしょうか?ビーンスタークの哺乳瓶が原因かもしれません。混合育児なら一日に一回はミルクをあげる必要がありますか?
生後3ヶ月の女の子を育てております。今まで普段は母乳。親に預かってもらうときだけミルクでした。両方ともよく飲んでくれてましたがここ最近哺乳瓶でミルクをあげても全く飲みません。口にいれてもくわえようともせず泣くのでけっきょく母乳をあげてます。
母乳がほとんどなので母乳になれて哺乳瓶が嫌になったのでしょうか?
哺乳瓶も粉ミルクもビーンスタークをつかっています。ビーンスタークの哺乳瓶て先が潰れててくわえにくかったり飲みにくいのでは?と親に言われましたが産院ではビーンスタークだったので購入したのですが。。。
また、私は母乳よりの混合で育てるつもりでしたが混合なら最低でも一日に一回はミルクもあげなきゃいけないのでしょうか?
- お花(7歳)
コメント
ゆき
私は逆で、3ヶ月半ぐらいから母乳を拒否するようになりました😢私も哺乳瓶とミルクはビーンスタークで、すごく出が良いので嫌がらずゴクゴク飲んでくれます。
ミルクを飲んでくれないと、預けられないですもんね😭哺乳瓶とミルクを変えてみるとか、母乳を短めにするとか…ですかね😖
向日葵
うちも完母で、時々しかミルクあげてなかったら、ある日から飲めなくなりました💦
助産師さんからは、最低1日1回は哺乳瓶であげてねと言われてたのに💧
うちの場合、何度か練習していたら飲めるようになりました。
母乳の前に必ず哺乳瓶咥えさせてみたり(40とかしか作らず、飲まなくても試すだけ試してました)、授乳時間を目一杯空けてお腹空かしてから咥えさせてみたり。
3時間感覚のところ、頑張って4時間にしたりすると、お腹空いてか飲んでくれやすかったです!
あとお昼寝の直後の授乳の時に哺乳瓶あげるのも飲んでくれやすかったです。
-
お花
飲めなくなりますよね(T-T)やっぱり一日一回は哺乳瓶であげたほうがよかったんですねー。
飲まなくても少し作ってくわえさせてみたり、時間あけてみたり色々試してみます!
ありがとうございます(^o^)- 4月29日
お花
母乳拒否するようになったんですねー(T-T)おっぱい張って痛くなりませんか?(T-T)
私は母乳がたくさん出るのであげないと痛くなるので普段は母乳ばかり飲ませて預けるときだけミルクだったんです。哺乳瓶やミルクを変えてみたりして色々試してみます!ありがとうございます(^o^)