36週で出産した方にお尋ねします。36週でもシナジス注射や早産児フォローはありますか?
36週でお子さん産んだ方いらっしゃいますか?
現在、切迫早産入院の明日退院予定のものです。
明日36週2日になるのですが、点滴オフして帰るので
帰れてもすぐ陣痛きて36週のうちにお産になる可能性があることを聞いています🙇♀️
上の子は35週0日で切迫早産入院中に陣痛がきてお産になったのですが、産まれたあと早産児ということで
シナジス注射、1ヶ月ごとに小児科に通う早産児フォローがありました。
やはり、産まれてきてもいいと言われている
36週でもシナジス、早産児フォローはあるのでしょうか?
ご回答いただけると嬉しいです☺️
- みるきー(妊娠36週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの下の子が35w4d産まれなのですが…36w0dからはシナジス注射なしと言われました😆「ほぼ36w産まれなので正期産の子と変わらないけど35w6dまではシナジス注射を受けられるからラッキーでしたね」って薬剤師さんに言われたので36wであれば基本フォローなしだと思います😆
下の子もNICUに2週間入院してたのに産んだ大学病院めもかかりつけでも後期早産だしね〜と41w生まれの上の子と扱いはほぼ一緒でした😆
ママ
次男が36w2dで出産でしたが
特に何もなかったです😊
-
みるきー
そうなんですね!特に何もないようで安心しました🥹
- 11月11日
りほ
シナジスは早産児35週が対象だったと思います。36週は早産でも対象外だった記憶があります💦
私も1人目が35週6日目で早産で毎月シナジス注射だったのですが、その時に「あと1日遅かったら対象外だったからギリギリだったねー」と先生に言われました。
-
みるきー
ご回答ありがとうございます😊
35週と36週、同じ早産でもシナジスの区分けがあるんですね!上の子が毎月シナジス打ってる姿が小さい体に痛々しく、泣き喚いてるのもきつくて
打たなければいいなと思ってたので😭本当は早産だから重症化防ぐために打った方がいいんでしょうけどね💦
教えていただき、ありがとうございました🙏- 11月12日
はじめてのママリ
私も切迫早産で入院してて、点滴オフして退院して、次の日に生まれました!
36w6dの2700gでしたが、何もなかったです!!
入院お疲れ様でした😊!!!
-
みるきー
わ〜次の日でしたか!
一晩おうちで過ごせたって感じですね😳
7週間入院してたので、少しでも長くお家にいれたらな、とは思いますがすぐ戻ってきそうです🤣
なにもないんですね、勉強になりました😌🫶
ちなみに、張り返しから陣痛きたパターンでしたか?もしよければ教えて欲しいです😭🙏- 11月12日
-
はじめてのママリ
私は張り返しを感じず、まだ来なそうー!と思ってたら、やばいなんか出るってなってすぐ病院行って、すでに子宮口全開で20分で生まれました!陣痛がなくて、病院ついても自分で歩いて助産師さんと話しながら着替えて分娩台座りました🤣
超安産でした✨- 11月12日
-
みるきー
ええ〜っ!!よく言ううんちしたいっていう感覚でお産だったパターンですね😳
そのやばいなんか出る、っていうのは明らかにうんち出る感覚とは違うものでしょうか?💦
私気付けなかったらどうしよう🥲
家から病院まで30分はかかるので、それで20分の超スピード出産だったら間に合わなさそうです🤣
切迫の人あるあるでお産進むの早いっていいますもんね〜それにしても早い!🫢- 11月12日
-
はじめてのママリ
うんち出るに近い感覚なんですが、何も出ないし、これ踏ん張ったらヤバいやつだなって感じました笑
痛みはないのですが、気づいた時には、その出る!って感覚が4分間隔でした💦
私も病院まで20分かかるので、あの時電話してなかったら、車の中で産まれちゃってたなと、怖かったです😱
1人目でそれだったので、2人目は本当に墜落産に気をつけてくださいと言われました😰😰- 11月12日
みるきー
なるほどー!シナジスって調べたらすごく高い注射で1本10万くらいするんですってね!確かにRSの重症化防ぐために打てた方がラッキーという見方ありますね🥹私は毎月シナジス打って泣いてる我が子見るのが辛くて、36週だとシナジス接種しなければいいなぁと思ってたほうでした😳
ご回答すぐにいただき、ありがとうございます🫶