※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが模倣をしないことに不安を感じています。同じ月齢の子どもたちの模倣の始まりや、その後の様子について教えてください。

1歳0ヶ月ですがまだ模倣をしません。
同じくらいの月齢の子に会うとママの真似っこをしたり、簡単なことを理解していて意思疎通ができるようになってきているように見えます。比べってしまって不安な毎日を過ごしています。

みなさんのお子さんは模倣が何ヶ月頃から始まったか教えて欲しいです😣
模倣や理解がゆっくりだった方おられましたら、その後の様子など教えて頂けると嬉しいです。
それ以外にもいろんな方のお話しが聞けると嬉しいです。

コメント

みー

模倣は9ヶ月くらいから初めて、11ヶ月で手遊び歌が出来始めていました。
今も先生の真似して踊るのは上手な方と言われているので、多分得意なんだと思います!

一方言葉の理解はそんなに早くなかったかなと思います💦
あまりちゃんとした時期は記憶していないですが…

1歳0ヶ月なら個性の範囲内だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    娘さん身振り手振りを真似っこするのが得意なんですね!
    真似が上手でも理解が早いとは限らないんですね!!
    得意不得意の範囲内かもしれません😊

早く真似っこしたり意思疎通ができるのを楽しみにしているのですが、なかなか出来ず不安ばかりでしたが、見守ります😭😭

• 11月12日
yama

上の子は模倣早くて9ヶ月くらいには色々やってましたが、下の子は1歳になる2、3日前にチラホラやり始めたかな?くらいでした。
言葉の理解も、まだまだ全然です!
おいで、ちょうだいは身振りで理解してそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!姉妹でも違うんですね🥹私の関わり方が悪かったのかとかもっとたくさんの刺激を与えてあげたほうがいいのかとか悩んでいました。。
    成長はそれぞれですよね!心配しすぎないよう見守ります。
    ありがとうございます😭😭

• 11月12日
ひーゆ

1歳になって数日後に
急にパチパチ、バイバイ、バンザイをやるようになりました!

10ヶ月頃からゆるーく練習してましたが、最近まで全くやりませんでした😂

友達の子どもも同じ1歳なりたてですが、まだしないそうなので個性だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になってから始まったんですね👏🏻
    お友達のお子さんもまだなんですね!!教えてくださってありがとうございます😊
    それぞれ成長のスピード全然違いますね!早い子はすごく早いし理解力もありそうに見えて心配でした😥特別遅れているような気がして心配ですが、まだ個性の範囲内ですよね✨

• 10時間前