※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店で建てた方に質問です。汚水マスの掃除はしていますか?私の家は住んでから2年経ちますが、まだ掃除していません。どう思いますか?

一条工務店で建てられた方!

汚水マス、掃除してますか?😭
うち住んでまもなく2年、してません、、、やばいことになってますよね笑

コメント

はじめてのママリ🔰

え!
汚水桝の掃除?!
何ですかそれ😂

住んで間もなく3年です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ない地域ですか??(しなくていい地域もあるらしいです)

うちの地域はしなきゃいけなくって😂

キッチンの排水管がゴボゴボ言い始めたのでおそらく詰まっていて、放置したら汚水が逆流してくるらしいです😂
    ホラーすぎますよねww

一条工務店 汚水マス
    でYouTube検索すると、放置→油の塊と格闘されてる恐怖動画が沢山でてきます🥹笑

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいるのは愛知県です👌

えぇぇぇ〜。怖〜😅
    YouTube検索してみます💨笑

• 11月11日
ママリ

すみません一条ではないですが、汚水マスは月1で浮いてる汚れを取るよう言われました💦
地元のハウスメーカーです。
一条だと何か違うんですか😳?
忠実に守って月1してますが、まぁ気持ちのいい作業ではないですね💧
壁面まで綺麗にピカピカにはしてません💦かたまりを取るだけで、、

ママリでは、半年に1回でいいとか、高圧洗浄すればOK~なんてコメント見ましたよ!
ちなみに洗面所やお風呂のほうは年1でいいと言われたのでまだやってませんが(今年入居したので)、そっちも結構汚れないか😅?と思い開けるときがこわいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一条だと違うかどうか分からない(違ったら嫌なので)ので、一条の方に聞いてみました!
    昨日2年経過した汚水マス開けましたが、悲惨でした💀笑
    脂の塊がゴロゴロあって悲鳴を上げながら掃除しましたが、なんとかできました🥹笑

そうですよね、とりあえず排水できたらいいので、塊を取るだけでいいですよね?💦
    わたしもピカピカに磨いてもどうせ汚れるしなぁと思い、浮いてる固形物のみすくってそっ閉じしました笑

うちは逆に風呂の方は一切言われておらず、、しなきゃなんですかね?😂

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そういうことだったんですね🙏
    開けましたか💦
    きゃー😭
    うちのあの汚れ×24を想像しました笑
    たしか、目立つのを取るだけでいいと言われた気がします💦
    でも配管で見えないところのは取りにくいし、いつもいまいちスッキリせずフタを閉めます笑
    うーん、、お風呂のほうも皮脂汚れとかトリートメントとかの油分があるのでたまるんだと思います😣
    なのでやったほうがいいと思うんですけど、そこまで汚れないとは言われました。
    とにかくキッチンはしないとやばいっていうのは強調されました😂

• 11月12日