生後2ヶ月の赤ちゃんの服装や暖房についての質問です。夜間の服装や暖房の使い方、真冬の対策、スリーパーの素材についてアドバイスを求めています。
【生後2ヶ月児、就寝時の服装、暖房の使用について】
初めての育児で分からないことがあるので3つ質問をさせてください🙇♀️
新潟住み、今月で2ヶ月になるベビーを育てています。
❶夜間、暖房をつけっぱなしにする際、服装はどうしていますか?
私は、 暖房をつけて、長袖短肌着➕カバーオール のみにしています。
1度暖房をつけずフリースのスリーパーを上記に➕したら汗ばんでいたのでやめました。
が、乾燥が気になることや、赤ちゃんは体温調節がまだ未熟であることを考えると、暖房をタイマー設定にしておき、スリーパーを着せたほうがいいのかと悩んでいます。
我が家はアパート住みで、今の時期は
寝室の室温は 暖房なし 18℃
暖房あり(19~20℃設定) 20~23℃
です。
❷新潟住みの為、冷え込む真冬の時期はどうしたら良いのか悩んでいます。
暖房のありなし、暖房の使用時間など、皆さんはどのようにされていましたか? また、その際の服装も教えて欲しいです。
❸スリーパーを使用されている方は、4重、6重ガーゼ、フリースなど、素材も教えて頂きたいです🙇♀️
よろしくお願いします🙏🏻 ̖́-
- k.♡(生後1ヶ月)
コメント
ペットはうさぎ🔰
関東圏に住んでいます!
うちはスリーパー無しで、肌着に長袖のロンパース1枚です。
スリーパー無しの理由は一緒で汗ばんでしまうからです。
暖房と加湿器を使用して寝ていました!
長男の時に加湿を怠っており乾燥が酷がったので、2人目からは加湿をしっかりしていました。
k.♡
回答ありがとうございます!
ちなみにですが、暖房はタイマー設定などしていましたか?
ペットはうさぎ🔰
タイマー設定はしてないです。
自動で室温を確認して、自動で電源のオンオフをしてくれるオイルヒーターを使っていました。
うちの子たちは全員秋〜冬生まれで新生児期〜月齢が低い時が寒い時期だったので、コストはかかってしまうんですがオイルヒーターを使っていました。
エアコンのように乾燥もしないし、ハロゲンのように火傷の心配もないので良いのですが、電気代がすごくかかるので月齢が低い期間のみ使用してました。