自閉症の子供について諦めた方の意見を伺いたいです。現在、3歳半の自閉症の男児がいて、改善が見られず悩んでいます。子供の存在をどう考えるべきでしょうか。
最低なこと聞きますが、自閉症の子供の存在を諦めた方いたらお話し聞かせてください。
3歳半知的無し自閉症男児が居ます。(ADHDも多分あります。)
積極奇異型で、誰彼構わず話しかけたりボディタッチしてドン引きされています。
療育には一歳9ヶ月から3歳まで通っていましたが、引っ越しを機に今は通えていません。
療育で得た知識や自分でABAを勉強して家庭療育を頑張ったりしていますが、主に下記がいつまでも改善せず、もうこの子は改善することはないんだから好きに生きさせといた方が本人も楽なんじゃ、と思い始めました。
〇駄目と言われたことを何度もわざと繰り返す。
〇衝動性が抑えられず、目に入るとなんでも触る。
〇知らない子にも自分のやりたい遊びをさせようとする。
下の子が産まれ、おそらくこちらは健常児です。
もう上の子は損切りというか、存在を諦めて衣食住だけ提供して野放しでいい気がしてきました。
毎日毎日、教えても学ばず同じ間違いを繰り返し、怒られてもヘラヘラしている長男が正直うざったくて仕方ないです。
みなさんどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ドレミファ♪
ASD+ADHD知的なし
育ててます
諦めようと思うこともたくさんおりましたが根気強くたくさん刺激して療育通い幼稚園通いました4歳くらいまで話し聞いてる?あー知的あるのかなとずーと思ってましたが5歳前就学を見通して検査知的なし
実際就学前の6歳でもなし
むしろIQ高め今となれば駄目という事もまなんでしないし衝動はかなり抑えれてます
遊びなど独特なこともありますが迷惑かけるわけでもなく集団療育にもはいりかなり成長して普通級在籍してます
正直家庭ではソーシャル学ぶのは限界があると思います
はじめてのママリ🔰
知的なしASDの一年生息子がいます。
積極奇異型だと1.2歳なら人懐っこい子だなと思われる位ですが3歳半ともなると悪目立ちしますし、それを見るのも親として凄く辛いですよね。
一歳9ヶ月から療育に通ったり自分で家庭療育をしたり、日々凄く頑張ってらっしゃるんだろうなと思います。
私も何度も何度も、限界が来て同じ考えになった事が有ります。
最低限生きられる様に衣食住だけ整え後はあまり関わらない様にしよう。と😅一生懸命関わってもこちらの気持ちが伝わらない所がしんどくなりますよね。
多分一生懸命頑張ってるからこそ
その気持ちになるのだと思います。
息子も3歳くらいの時は他の子との関わりが増える中で、健常児との違いが目に見えてきて凄くしんどかったです。今が1番しんどいかもですね。
でも少しずつ彼なりに成長していますので、一年生になった今は大分育てやすくなりましたよ。
回答になっていないかも知れませんが、少し力を抜いて、しんどい時は危ない物だけ退けて違う部屋に行くなど距離を取りながら、成長を見守れば良いと思いますよ。
親も人間なので潰れてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…少し希望が持てました。
おっしゃる通り、ほんと悪目立ちしてて、見ていられない状態です。
周りからドン引きされてるのに一緒に遊んでるつもりになってひっついて行って「うわ来たー」とか言われてるんです。イタイですよね。
少し距離をおいてみたいと思います。ありがとうございました。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
他の人に外で迷惑をかけないのであれば衣食住提供して野放しでもいいんじゃないでしょうか。
あまりご無理なさらずに☺️
はじめてのママリ🔰
凄いですね…
やっぱり療育また通わせるのが1番良いんですかね。。
まだ諦めるのは早いかなぁ…
ちょっと疲れてしまって。。