2人目の不妊治療について、ホルモン補充周期と自然周期の選択について意見を伺いたいです。現在、上の子の保育園のスケジュールを考慮し、ホルモン補充を検討していますが、出産時のリスクも気になります。通院回数を少なくすることが安心でしょうか。
2人目不妊治療されてる方(体外受精、顕微授精)に聞きたいのですが、ホルモン補充周期と自然周期どちらを選択されましたか?
私は1人目を自然周期で2回目の移植で妊娠しました。今は上の子が保育園なのですが、突発的な休みも度々あるため、スケジュール立てやすいようにホルモン補充にしようかなと考え中です。医師はどちらでもいいですよ!という感じでしたが、ホルモン補にすると出産時の出血量が多少増えるかもしれません、と説明を受けました。
1人目が切迫早産で3ヶ月も早く生まれているので、なるべくリスクは避けたいのですが、やはり子どもがいる不妊治療となると通院回数は極力少ない方が安心でしょうか?ちなみに主人も協力的ですが、急な休みの調整は難しく、実母は近くにいますがまだパートで働いていて、頼りづらいです。
私はパートを最近退職し、近々パート週3回ぐらいする予定です。
- なつみん(2歳3ヶ月)
コメント
りんご🍎
私はホルモン数値が少なく、2人ともホルモン補充周期しか選択できませんでした。
上の子が自宅保育、両親には頼れずで、一時保育や旦那に休み取ってもらったり1人目とは違う大変さはありました💦
ホルモン補充周期で判定日まで1か月間のうち通院は7回でした。
参考まで。。
はじめてのママリ🔰
1人目、2人目どちらもホルモン補充です🙋♀️
私の場合はPCOSなのでホルモン補充ですが、身体的に自然周期が選べるなら自然周期にしたかったです💦
というのもホルモン補充はやはり薬が面倒なので😅
出産時はわかりませんが、ホルモン補充だと膣剤がありますし妊娠初期の頃は皆さんよく出血しているイメージがあります🤔(私も1人目、2人目出血ありました)
ですが通院がしやすいのは圧倒的にホルモン補充です!
移植周期のスケジュールは、生理がきたらその日に自分でだいたいスケジュールわかるので!
私のクリニックは移植周期は判定日含めると通院日は4日だけです☺️
-
はじめてのママリ🔰
あとホルモン補充だと1.2日程度なら、通院日も自身の都合で基本調整できると思いますよ🙆♀️
- 11月12日
-
なつみん
PCOSあるとホルモン補充になるんですね!確かに薬の量が全然違いますよね😅妊娠初期、出血するの少し怖いです…でもスケジュール合わず貴重な移植周期を逃す方がもったいないので、薬多いぐらいなら我慢できそうです😂
判定日含めて通院日4日!だいぶ少ないですね!クリニックによっても違いそうなのでまた確認しておきます😊
詳しく教えて頂きありがとうございました!- 22時間前
なつみん
ホルモン補充周期でご出産されたのですね!ホルモンの数値で自然周期選択できないのは知りませんでした!
やはり2人目となると不妊治療通う大変さはありますよね…判定日までに7回!意外と多いんですね😂
自然周期だともっと通院増えるので、なおさら日程調整大変そうですね💦
教えていただきありがとうございました!参考にさせていただきます✨