※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりが辛く、仕事を休んだ女性が、他の方の経験や復帰時期について知りたいと考えています。どのように乗り切ったのか教えていただけますか。

つわり中の仕事について。

今6週目でだんだんつわりがしんどくなり、吐いたりはまだないですがずっときつい吐気、体のだるさ、匂いでより吐気が続いています。

仕事は立ち仕事で人と接するバタバタとしたものなのでついに今日はもう働けない、と思い仕事を休んでしまいました。

つわりでも仕事や家事をしている、していた方本当に尊敬します…
みなさんはどのように乗り切っていたのか、仕事を休んでいた方はいつぐらいから復帰し、どのような勤務形態だったかなど教えていただきたいです。

まとまりのない文章ですみません。

コメント

かな

事務職ですが、毎回、3か月間ほど母健カード提出して休職してました🫠
妊娠7か月くらいに復帰してそれ以降もたまに休みながらでした🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そのことを聞くと私も休んでも大丈夫、と思えて少し気が楽になりました!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

リハビリの仕事でふだんはフルタイムです。気持ち悪いしだるいし何も食べられないしで7wくらいから1ヶ月ちょっと休職しました😫復帰後は時間も仕事量もフルでできてました。

つわりでも無理して仕事していた同僚がいましたが、真っ青な顔で何度もトイレに駆け込みいつ倒れるかヒヤヒヤして…仕事も振れないので
無理することがすごいとかえらいとか全く思わないです。
無理しないで、ご自身とお腹の赤ちゃん最優先で!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も普段フルタイムなので参考になります🙏
    復帰後はフルでお仕事されていたんですね、すごいです!

そうですよね、無理せずに体調優先で様子見てみようと思います!

• 11月11日
あき

看護師ですが、切迫で2週間お休みをして復帰した後は夜勤免除してもらいました。
吐きづわりだったので具合悪くなったらトイレに駆け込んで仕事をしていました💦
つわりがある程度落ち着いてからもなぜか病院食の特定のおかずのにおいがダメだったので、産休までそれが出る時には配膳には参加しませんでした😅
あとは患者さん抱えたり、身体への負担の大きい仕事はしないよう配慮してもらってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんなんですね、夜勤や重労働もあるので大変そうですよね…

お話の感じだととても理解のある職場なんですね!私も医療職なので、復帰する場合は安心して職場復帰できそうな気がします😌

• 11月11日
ままりん

1人目の時、ショッピングセンター内で接客業をしており、なかなかハードでした。
確か6週くらいからつわりが始まり、最初はキツくても我慢して働いていましたが、1日10回くらいトイレで吐くようになり限界がきました。
9週くらいから、つわりが落ち着くまでの約1ヶ月半くらい休職しました。
診断書を出してもらい、その間は傷病手当をもらっていました。
1人目育休明けに事務職へ転職をしたんですが、その後に2人目を妊娠してまた6週からつわりが始まり、今回は7週から母健カードを書いてもらい休職しました。
今回も1ヶ月半くらい休職して、つわりが治まった14週くらいから32週まで働きました!
私はずっと気持ち悪く、吐き気もひどく食べれない時期もあったので、点滴も何回かしました。
なのでこれしたら乗り切れたよっていうアドバイスができませんが、無理せず休んでほしいなって思いますよ😣
つわり本当につらいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接客業大変そうですよね、そんなにしんどいのに働いておられたのすごいと思います。

とても詳しく参考になります🙏
    私も傷病手当にするか有給消化するか今迷い中なんです。
    母健カードというのがあるんですね。

点滴するのもしんどいですよね…
    お話を聞いて、無理せず休もうと思います!

• 11月11日